チョコチップクッキー作りました。
作り方は混ぜて焼くだけ。
絞り出しも型抜きもいらないから
らくちんらくちん 。
チョコチップがなかったら
レーズンでもできるから作ってみてね 。
材 料
・ 無塩バター 90g
・ 砂糖 60g
・ 卵 1コ
・ 薄力粉 130g
・ ベーキングパウダー 小1/3
・ 塩 少々
・ チョコチップ 80g
オーブン 160℃ 12~15分
作り方
1。ボールにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖、塩を入れて良く混ぜる
2。1に卵を加えよく混ぜ合わせる
3。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、2の中に入れて混ぜる
4。チョコチップを加え、さっくり混ぜ合わせる
5。天板にオーブンシートを敷き、1個づつスプーンを使っておいていく
6。予熱したオーブンに入れてきつね色に焼けたら出来上がり
point
天板にスプーンで置く時、スプーン2本を使うとやり易いです
時間があるときは焼く前に冷蔵庫で生地を寝かせましょう
これは小麦粉を練って出たグルテンを落ち着かせるためですね
生地があまったら冷凍保存ができます
ラッピングは。。。
ジャムの空き瓶を使って カジュアルあ~んどエコラッピングです。