まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マフィン(まっちゃ)

2009年03月13日 | お菓子

  まっちゃマフィン作りました。

 材 料
  マフィン型 直径6×高さ5cm 12個分
・ 無塩バター       120g
・ 砂糖          140g
・ 薄力粉         200g
・ ヨーグルト       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス      少々
・ 抹茶           10g
・ 甘納豆          80g
    オーブン 180℃ 約25分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルトを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶を合わせてふるい
  2の中へ2回に分けていれ、軽く混ぜ合わせる
4。上に飾る甘納豆以外を3に入れて良く混ぜる
5。生地を型に入れ、甘納豆を飾る
6。予熱したオーブンへGO


 point
 生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
 マフィン型へ生地を入れる時、95~100gが目安です
 食べる前にレンジでちょっとだけ温めるとおいしいでっす

 ラッピングは。。。
        

    セロハンの上をピンキング鋏でギザギザにカットして
        ワイヤーでひとひねりしました


 お話あれこれ
マフィンには
アメリカンマフィンとイングリッシュマフィンの2種類がありまして。。。

今回はアメリカ式でつくりました
イーストの代わりにベーキングパウダーを使って焼き上げる
カップケーキタイプです。
直径6cmが標準サイズですね

イングリッシュマフィンと言えばPasco。(お~庶民的
”超熟イングリッシュマフィン”に
レタスとハムとオープンエッグを入れてマヨネーズかけて
サンドにしたのうまいっす