まっちゃマフィン作りました。
材 料
マフィン型 直径6×高さ5cm 12個分
・ 無塩バター 120g
・ 砂糖 140g
・ 薄力粉 200g
・ ヨーグルト 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
・ 抹茶 10g
・ 甘納豆 80g
オーブン 180℃ 約25分
作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルトを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶を合わせてふるい
2の中へ2回に分けていれ、軽く混ぜ合わせる
4。上に飾る甘納豆以外を3に入れて良く混ぜる
5。生地を型に入れ、甘納豆を飾る
6。予熱したオーブンへGO
point
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
マフィン型へ生地を入れる時、95~100gが目安です
食べる前にレンジでちょっとだけ温めるとおいしいでっす
ラッピングは。。。
セロハンの上をピンキング鋏でギザギザにカットして
ワイヤーでひとひねりしました
お話あれこれ
マフィンには
アメリカンマフィンとイングリッシュマフィンの2種類がありまして。。。
今回はアメリカ式でつくりました。
イーストの代わりにベーキングパウダーを使って焼き上げる
カップケーキタイプです。
直径6cmが標準サイズですね。
イングリッシュマフィンと言えばPasco。(お~庶民的)
”超熟イングリッシュマフィン”に
レタスとハムとオープンエッグを入れてマヨネーズかけて
サンドにしたのうまいっす。