ジェノワーズ作りました。
久しぶりに焼いたので
”膨らまなかったらどうしよう” ってちょっとドキドキ
でした。
何とか焼けてよかったっす。
材 料
15cm丸型 1台分
・ 卵 M2個
・ 砂糖 60g
・ 薄力粉 50g
・ バター 15g
・ バニラエッセンス 少々
オーブンは180℃ 25~30分
作り方
1。卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。小麦粉を2回ふるってから1の中へ入れ、泡を消さないようにへらで切るように混ぜる
3。バターをレンジで溶かし加える
4。敷紙を敷いた型に生地を入れて平らにし、予熱したオーブンに入れる
5。焼き上がったらオーブンから取り出し、10cmくらい上から型ごと落として空気を抜く
point
卵を泡立てるとき、ボールを温めると泡立ちやすいです
デコレーション
ケーキの間にもイチゴがたくさんはいってます
お話あれこれ
スポンジには
全卵を泡立てるジェノワーズ(共立て)と
卵白と卵黄に分けて泡立てるビスキュイ(別立て)がありまする。
今回のように共立てにすると
泡のキメが細かいクリームのような状態になるので
しっとり仕上げたい生地にむいておりますだ。