レモンケーキ作りました。
レモンの中身がたくさん冷凍庫で眠っていたので
整理整頓です。
昔懐かしい
レモン型のレモンケーキ思い出しちゃいました 。
レモンがたくさんある人は作ってみてね 。
材 料
ノルマンディ型 1台分 (もしくは15cm丸型 1台分)
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ レモン表皮 1個
・ レモン果汁 20ml
<アイシング>
・ レモン果汁 50ml
・ 粉糖 小2~3
オーブン 180℃ 35~40分
作り方
<生地>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ときほぐした卵を少しづつ加え、良く混ぜ合わせる
3。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい2の中へ入れしっかり混ぜる
4。レモン表皮、果汁を入れ良く合わせてから、バターを塗った型に入れる
5。焼き上がったら型からはずし、冷めてからアイシングをかざる
<アイシング>
1。粉糖に小さじ2のレモン果汁を入れグルグルとかきまぜる
2。粉けが残っているようなら残りのレモン汁を少しづつたしていく
point
丸型で作る場合は、敷紙を敷いてくださいね
アイシングは柔らかいと透き通ってしまうので、固めに作りましょう
ラッピングは。。。
型がかわいいから 直接リボンかけちゃいました
お話あれこれ
今回はちょいとクリームも添えて食べたりなんかして。。。
生クリームに少しのお砂糖とマーマレードを適量いれ
まぜまぜ いたしました。
レモンの風味とオレンジの風味と
さわやか~なかんじで デリシャスでございました。
以上