ラムボール作りました。
ちょいとお酒が利いてて
昼間食べるとクラッときちゃう。。。。
なんてことは ありません。
材 料
約 20個分
・ スポンジケーキ 100g
・ ラム酒漬レーズン 大2
・ 生クリーム 約大1
・ ラム酒 大2
・ ココア 大1/2
・ スイートチョコレート 100~200g
作り方
1。スポンジを細かくくずし、ふるったココアを入れてよくまぜる
2。ラム酒漬けレーズンとラム酒をいれて混ぜる
3。様子を見ながら、しっとりする程度に生クリームを入れて良くあわせ、
しばらく休ませる
4。1cmくらいの大きさのボールをつくる
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
6。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
7。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる
point
お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
つやがなくなってしまいます
テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります
ラッピングは。。。
ワイングラスに入れちゃいました
マイグラス持参でパーティーに行かれます
お話あれこれ
ラム酒漬けレーズンがないときは
干しぶどうにラム酒をふりかけ レンジで30秒ほど温めると
簡単に作れます。
今回は
オレンジピールとコアントローを使った
ホワイトチョコバージョンも作りました。