まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ラムボール

2009年03月22日 | お菓子

  ラムボール作りました。

ちょいとお酒が利いてて
昼間食べるとクラッときちゃう。。。。

なんてことは ありません

 材 料
   約 20個分
・ スポンジケーキ       100g
・ ラム酒漬レーズン       大2
・ 生クリーム          約大1
・ ラム酒            大2
・ ココア            大1/2
・ スイートチョコレート   100~200g

 作り方
1。スポンジを細かくくずし、ふるったココアを入れてよくまぜる
2。ラム酒漬けレーズンとラム酒をいれて混ぜる
3。様子を見ながら、しっとりする程度に生クリームを入れて良くあわせ、
  しばらく休ませる
4。1cmくらいの大きさのボールをつくる
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
6。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
7。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる 

 point
 お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
 チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
   つやがなくなってしまいます
 テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります

 ラッピングは。。。
          
     
      ワイングラスに入れちゃいました
     マイグラス持参でパーティーに行かれます


 お話あれこれ
ラム酒漬けレーズンがないときは
干しぶどうにラム酒をふりかけ レンジで30秒ほど温めると
簡単に作れます

今回は
オレンジピールとコアントローを使った
ホワイトチョコバージョンも作りました。