パン作りました。
冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます。
材 料
<生地> 8個分
・ 強力粉 160g
・ バター 20g
・ 牛乳 120cc
・ ドライイースト 4g
・ 砂糖 20g
・ 塩 2g
<ドリール>
・ 卵黄 1個
・ 水 少々
二時発酵 40℃ 30~40分 200℃ 8~12分
作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる
↓
8時間後
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ
point
二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します
お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて ↓
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい。
チョコ系も外せません。
冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます。
材 料
<生地> 8個分
・ 強力粉 160g
・ バター 20g
・ 牛乳 120cc
・ ドライイースト 4g
・ 砂糖 20g
・ 塩 2g
<ドリール>
・ 卵黄 1個
・ 水 少々
二時発酵 40℃ 30~40分 200℃ 8~12分
作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる
↓
8時間後
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ
point
二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します
お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて ↓
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい。
チョコ系も外せません。