アマンディーヌ作りました。
賞味期限間近 のアーモンドスライスがあったので
空焼きした勢いで作りました。
ちょうどタルト生地が冷凍庫にあったので
手間が省けてよかった、よかった 。
んな訳でレシピをひとつ
材 料
タルト型 8cm 10個分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
・ スライスアーモンド 適量 (150℃で10分程空焼きする)
・ あんずジャム 適量
・ バター(型に塗る) 適量
オーブン 180℃ 30~40分
作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO
8。あんずジャムを同量の水で煮詰め、焼き上がったタルトに塗って完成
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね
型からはずす時は冷めてからが良いです
材料は18cm型2台分にもなります
ラッピングは。。。
ぜ~んぶひとまとめにしときました 。
お話あれこれ
このお菓子は
パリで洋菓子店を営んでいたシプリアン・ラグノーが1638年考案したそうです。
詩人でもあった彼は、菓子の代金に劇場の入場券を受け取っていたため
生活はいつも貧困だったんですって 。
アマンディーヌは
アーモンドクリームにアーモンドスライスを乗せて焼きますが、
アーモンドスライスを乗せずに焼いて
いろいろなタルトの土台にする場合もありますよね。
この上に生クリームを塗り、フルーツを飾ったフルーツタルト
大好きです 。