チョコチップマフィン作りました。
でーんと大きいから食べごたえあります。
冷めたら レンジでチンすると
ほんわかおいしくなるのでためしてね。
材 料
マフィン型 直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 50cc
・ ベーキングパウダー 小3/4
・ 塩 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO
point
生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです
ラッピングは。。。
いろんな色のリボンで結んでみました
POPな感じでしょ?
お話あれこれ
マフィンには
牛乳を入れるもの
サワークリームを入れるもの
ヨーグルトを入れるものなど
いろんなレシピがあります 。
フルーツなどの水っぽい物を入れて焼く場合には
しっとりするのですが
そうでない場合は
時間が経つと固くなってしまいます。
そんな時は
レンジでちょっと温めてから召し上がれ。