抹茶マドレーヌ作りました。
甘納豆入りです。
マドレーヌだけど抹茶に甘納豆で和風でしょ。
だから
お皿も和食器にしました。
友達の手作りです 。
作品見てね
↓
材 料
シェル型 16個分
・ 薄力粉 100g
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 2個
・ 抹茶 小2
・ ベーキングパウダー 小2/3
オーブン 180℃ 12分
作り方
1。粉類(砂糖、薄力粉、B.P、抹茶)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をくぼませ 卵を1個づつ入れその都度良く混ぜる
3。焦がしバターを入れよく混ぜ合わせる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふる
6。型に生地を8分目入れ 予熱したオーブンへ
point
型からはずしてからオーブンペーパーの上で おへそを下にして冷まします
お話あれこれ
友達の作った陶芸の作品です。
食事に使ったら
お料理がおいしそうに映えるお皿がいっぱい。
10数年のキャリアなので
お宝 まだまだありますって。
ざくざく