今日この時間
光り輝く訳でもなく
さりとて夜の闇にマタタイテいる訳でもないのですが
僕の大好きなレインボーブリッジ・ノースからの風景です。
これにて「夢見るお年頃」終了と致します。
http://www.youtube.com/watch?v=nCpD72b-dfs&feature=related
今日この時間
光り輝く訳でもなく
さりとて夜の闇にマタタイテいる訳でもないのですが
僕の大好きなレインボーブリッジ・ノースからの風景です。
これにて「夢見るお年頃」終了と致します。
http://www.youtube.com/watch?v=nCpD72b-dfs&feature=related
3個の甘夏を煮てみました。
ヘタを取り皮をむき中身はボールの上で袋?から出し実と果汁の上に
皮を細く切って入れ下準備完了。
ご自宅の庭の甘夏をバケツ単位で煮てる Yさんと同じく やはり無糖でなく
僕はグラニュー糖をボールに入れた甘夏の重さの40%加えてみました。
他に レモン大さじ 2
ホーローや銅の鍋でなく剥き入れたボールを弱火でコトコトじっくり。
煮上げに ラム酒を 10CCくらい目分量で加え完成としました。( 甘夏700g )
http://www.youtube.com/watch?v=eH7s5-ki67c&feature=related
ペクチン等は入れず ただただジックリです。
どのくらい煮るかは僕の場合は勘ですが
Yさんの目安は煮詰まったシロップをコップの水に落とし沈下速度で
決めてるそうです。水面下に落ちず水の表面に広がる感じは完成に早すぎます。
出来上がったジャムというかマーマレードは煮沸した瓶に入れ冷蔵庫保存。
甘夏はオレンジよりシャープな味で後味スッキリ。
簡単ですが苦味や酸味、甘味やアクセントを自分好みで変化させて楽しめます。
http://www.youtube.com/watch?v=D_P-v1BVQn8
ギャラリー内画像。
写真はカッパドキアでの作者だそうです。
作品は布、金属、漆、陶器とバラエティ豊な質感でした。