う~ん ・ ・ ・
リカバリーが手遅れて焼く 塩、砂糖入れ忘れた生地…
子供の頃にナメた腎臓病患者用の減塩醤油を思い出す味。
焼いてパンにしたからにはと店の前を通る顔を見知った犬の飼い主や親しいお客様に訳言ってお渡ししたんですが ・ ・ ・ 作り手にも焼きマワッテますね。
来客があったとはいえ本来ミキシング中に「チガウ」と気付くベキですよね。ところが自分に限ってマサカ肝心な「塩、砂糖」を入れずにミキサー回すハズない!と思い上っていますからシットリ感無く生地が硬いのは水分量を間違えたかと思うんです。
砂糖や油脂が入らない生地(フランスパン等)でも適量の塩が入ればパンに成りますから粉の次に計量するのは僕の場合は塩なんですが塩ナシで例えば砂糖、卵、生クリームや牛乳など自分が入れるハズがナイと思い込んでますから間違いに気付くのが遅れるんです。
もうこれは自分の場合 パンに限った話じゃありませんから厄介です。
人は努力で変れる・・・と信じてますが自分のマサカが無くせません!!
過信過剰で優しさ謙虚さ不足してますね。
友が母に聞いた話によると難しいとはいっても世界を変えるほどではない ・ ・ ・
http://www.youtube.com/watch?v=fHPWoDsyE6M
ソレが自分にはラジウムほどの含有量も無かったら悲しいですね。
な~んてナルってる場合じゃない!!!