昨年、
両国の社長に頂いた
ホーローの鍋、
今日、使い始めました。
リンゴを煮るのにレモンを使ったので、
アルミなどじゃ駄目で琺瑯鍋の登場!
ホーローは傷をつけないようスポンジで洗い、
落としたりせぬよう緊張!
オフホワイトの本体に蓋のセンターに
ウッドのブラウン。
一応、IH対応で底はフラット。
リンゴはレモンと砂糖にラム酒とレーズン。
最初は強火で途中からコトコト弱火にするも、
焦がしたら鍋に申し訳なく、
煮汁を煮詰めのはフライパンに交代。(笑)
シナモン香り、レモンの酸味がリンゴと一緒に煮た
さつま芋の味をスッキリさせた。
僕ら兄弟が子供の頃に母が作ってくれたオヤツだ。
それに1月半ばになると
フライパンに砂糖、醤油、みりん、
四角い餅がぐんにゃりしてタレがからみ絶品!
そんな記憶の味には現実には追いつけないけど
母は手際が良く素晴らしいスピードで
次々と調理をしてくれ、
正月料理は親類で一番でした。
ちなみに、友人の一人は僕をマザコン野郎と言ってますが、
高校生の時に別れたので作ってくれた料理の
数々を思い出せず、今は何かの拍子に
「アッそういやアンナ料理、お菓子」作ってくれたと
食べた記憶も断片的になりました。