今日はこれから昨日に続き別の会合があります。
センター試験は終わりましたが、苦し紛れの問題を考えました。
友人 Tを出汁に使います。
ブログを見て、彼が「誰」で、彼の店の屋号は「何」かを
お買物時にレジにてお答えくださったお客様に
ポイントカードに3倍のポイント差し上げます。
パレットでは毎週、火曜日ポイント3倍ですが、6倍は無理ですので、
火曜日以外の日に回答なさる事をお薦め致します。
期限は今週土曜日閉店時間までとさせていただきます。
今日はこれから昨日に続き別の会合があります。
センター試験は終わりましたが、苦し紛れの問題を考えました。
友人 Tを出汁に使います。
ブログを見て、彼が「誰」で、彼の店の屋号は「何」かを
お買物時にレジにてお答えくださったお客様に
ポイントカードに3倍のポイント差し上げます。
パレットでは毎週、火曜日ポイント3倍ですが、6倍は無理ですので、
火曜日以外の日に回答なさる事をお薦め致します。
期限は今週土曜日閉店時間までとさせていただきます。
お店の前に雪だるまがありました。
いかにも彼らしいと思いました。ナスのマユ、ミニトマトの目、人参のボタン。
千住の東のイベントでは関係者に知られている彼ですが、有名だと僕は
思っているので、あえて屋号も彼の名前も出しません。Tさん悔しかったら
名乗って書き込みしてくださいね。
冬でも汗をかきながら天麩羅を揚げてくれてます。
「完全肥満だね」彼は「痩せねんだよ~・・・」
無類の酒好きにして美食家?(含、珍味)
僕は痩せた。一か月で7キロ減量・・・
一日数本飲んでいた缶コーヒーをお茶に替えて、「あと少し」と思って
食べていた食事を残しても「ここまで」にしました。(今は残しません)
彼の料理を残さず完食(海老の尻尾まで)しても体重は増えなくなりました。
思った以上に走れるようにもなりました。あとは筋トレだと思います。
久しぶりに自転車を整備して走り始めようかと思う今日この頃です。
ただし、レースに出る訳ではないのでマイペースです。
ダイエットは意志の強さに比例すると思いますが、
一番大切なのはキッカケだと思います。
人それぞれですが、因みに僕のキッカケは秘密です。
昨年12月から各種の勉強会、会合等が
事実上休会状態でしたが、明日の夜から
連続して再会されます。
おそらく、今までのペースで投稿するには
時間的に無理かと思われますので、書き急いだ感がありました。
この2ヶ月近くの間に井戸の中の蛙状態から、少しだけ外を歩く
経験をしたような気がします。蛙の人生観を変える体験もしました。
蛙は何でも井戸の直径で測ろうとしていた気がします。
それが如何に無意味な事かを痛感できた貴重な時間でした。
宇宙には始まりも終わりも無いとおっしゃった教授もいましたが、
私は今が永遠に続くとも考えていませんし、始めがあれば終も来る。
そんな訳で一時はブログの早期撤退も考えておりました。
商店街の勉強会から始まった当ブログも振り返ればパンの紹介から
枝葉の話も増えてきた感があります。今更、原点には戻れませんが、
それでもイイカ~と訪問してくださる人が増えてきた事を励ましと思い
新たな気持で本日容量をUP致しました。
画像は東京下町の雪道を散歩する「Rちゃんと姫(愛犬)」です。
明るくなる前から降っていた雪は
夜になっても降り続いています。
似て非なるパンを紹介します。
クルミとラムレーズンを使う点と見た感じは共通していますが、味も食感も
まるで違います。問題点は信じていただけない低価格・・・か?
☆ クルミとレーズンは食パンとデニッシュの中間の甘さ。食感はソフトです。醗酵バターと生クリームを入れてミキシング。クルミの量は想像以上に入っています。誰にでもたべやすいパンだと思います。
☆ クルミとクランベリーのパン。粉、水、塩それに焼成後の薫りを考えた酵母だけで仕込みます。焼成までには20時間以上必要になります。食感は硬く砂糖は入りませんが、ラムレーズンの深い甘味と赤いクランベリーの酸味、クルミの食感。味はあっさりとして口に残らず、なのにパンを熟成させた味わいは深いですよ・・・・食べる人を選びますが私の大好きなパンです。
クルミとレーズン ¥189(税抜き¥180)
クルミとクランベリー ¥189(税抜き¥180)
「冒険の扉を開くのは君だ! 望むのなら連れていこう」
もちろん、パリーダカールで有名なサビーネの言葉。
数年前、バイクで高速を使い日光の山まで一ッ飛び。
帰路は下道を走ることにしました。ツーリングの7割以上はいつも雨。
この日も帰路は途中から霧雨でセンターラインも2本先は見えませんでした。角を曲がる度に後ろのタイアがツルツル滑りだして、転倒寸前思わず足を出す始末。走りはオタオタして、スピードは下がる一方。誰も助けに来てくれない感じ度、120%・・・・
いつの間にやら方向感覚も無くなって道にも迷って途方に暮れた。
雨は止みましたが夜もドップリと暮れて街路灯も無い田舎道。日本の底力をアゼ道に見たのはその時でした。ぽつんと1台の自動販売機。今は飲まない缶コーヒーを飲んでミニパニックを静める。
夜空のあまりに沢山の星に圧倒されながら、今度は水平方向を見回すと、あまりの暗さで助かりました。おかげで微かに明るく感じる方角を発見。きっと全てを失ったと感じた時に何かが見えるカモ・・・
勘を頼りに明りに向かって走っていると二車線道路に出て、更に走ると「合戦場」という駅に出ました。路線図を見て栃木に向かい無事東京へ帰還。
後日、ヌケヌケと家族に「望むなら冒険の扉を示そう。だが、それを開けるのは君達だ」と言ってみました。
「サハラじゃなくてアゼ道だったんでしょ」
「オジサン・・・あ~イッチャッタ~」「ハイハイ」
「ダディをそっとして置いてあげようよ、夢見るお年頃 だから・・・」
所詮、君達にはわかんねぇだろうな~ ・ ・ ・
近くにも感じさえすれば冒険はどこにでもアル・・・・と思うのですが???
食パンを作る考え方。
どんな粉を使用するか?
小麦の中心部分の粉は白く粒子が細かく淡白で窯ノビバツグンです。
欠点?は伸びるが腰が弱く、香りに個性が物足りない点です。
学校の優等生のように良い子(粉)です。
少し外側の粉はノビはイマイチですが、香りには個性があります。
学校の成績が特別優秀とは言えませんが明るく元気な子(粉)です。
そして、伸びる力に個性を持った粉もあります。手のかかる
子供のようですが、巧く個性を出してあげれば誰にも負けない
何かを秘めている子(粉)。
パレットではこれら3種類の粉をブレンドして食パンを作ります。
それぞれの良さを伸ばし欠点を補い、単独の粉では無理でも
三種類の粉ならばできるソフト感とコシの強さ、口溶けを目指しています。
生クリームと醗酵バター、コンデンス・ミルクも十分に個性を発揮していると思います。
定価 252円(税抜き 240円)
タイアの重要性はmotoGPやF-1あるいはWRCを見ていると一目両全ですね。
昔のモンテカルロ・ラリーで夜の走行を見ると火花を撒き散らしてコーナーを駆け抜けていました。火花の原因は今は消えたスパイク・タイアの金属突起です。
どんな路面でどんなコンパウンドとカットのタイアを使うかは勝敗を大きく左右する要因です。タイア開発技術者とドライバーの考え方にも興味津津です。
明日、東京の天気予報は雪。
新たに来た車のスタッドレス・タイアはシーズン前に入手しておいたので現状完売の事態にも安心してしています。今晩もこの車は3週連続で新潟に向かいます。
食パンは一見どれも同じように見えますが各パン屋もタイアに負けずに考えて作っているハズです。
柔かいだけの食パンを作るのはパン屋にはそれほど難しい事ではないと思います。難しいのは柔らかさをドコで止めるか・・・です。
ワックス完成間近の追い込み。
2000年前の衣服を参考資料で
調べてから平面を出したワックスにペンで下絵を描き、彫り始めて
細かい線を入れる。最終的にはドラゴンボールのフィギアならこの人と
言われているAさんに目、鼻、髪等の仕上げをお願いして、12月24日に
クライアントからの最終OKをいただいて次の原型工程に進みました。
昨年の秋にペンダント・トップの原型
を彫ってみないかと誘われて、手付かずの状態が
続きましたが、ギャラに締め切りはセットになっていました。
削り始めたのは最初の締め切り直前!!!渡されたワックスの硬さは3種類。練習と思った一番柔かいワックスが本番用になってしまいました。硬さの違いはエッジに出るそうです。プラチナの原型には最も硬いワックスを使うそうです。削る道具もいろいろで、その道具も自分の使いやすいように自分で加工しました。