下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

浅草寺の北あたり

2014-09-07 17:48:18 | 携帯更新

今夜は浅草寺の北側あたりに来てみました。

たったこれだけの範囲に「グリル」「釜めし」「喫茶」
 
「うどんすき」の看板が密集してます。
 
通りを右に曲がれば江戸情緒たっぷりな居酒屋さん。
 
この辺りは地方からの観光客の方達が
 
足を踏み入れない浅草なんです。
 
観光客抜きの厳しい環境でも確かな営業を続ける店だけが
 
残っている地域です。

リエゾン?

2014-09-07 15:30:13 | 携帯更新

もう今では同様な店は激減してしまいましたが、

この店は子供の頃に一度も来たコトありませんが、
僕にはとても懐かしく感じるトコです。
子供の頃に家族で映画を観た帰りに夕食とった店に似てて、
映画館が千住にも5館くらい在った頃には近所に必ず在った店。
あべかわ、磯辺、お汁粉からラーメン、カレー、クリームソーダ、
エトセトラと何でも出てくる店。
もちろん、店頭のケースには
お団子や大福等の和菓子が並んでるんです。
ここの店は足元は見えても
それ以上は見えない曇りガラスで出入り口は
手動で、なぜかホッとするんです。
僕は多くを望まないつもりなんですが、
出てくる料理に共通するのは作る人のように「優しい味」がします。
ですから、コリタ食堂のようなコトにはなりません!
ココは銀座、赤坂、六本木ではありませんが、
僕にはとっておきの店です。
食べ物を味わうより
この店の空間の中に入るのが好きなんです。

パレット、本業で種起こし

2014-09-06 16:46:23 | 携帯更新

実はパン屋でもある僕は本業のパンの勉強もしてます。

今回の酵母は生とドライのフルーツ2種の皮や実と天然水を
使って起こし始めました。
フルーツ液と粉を合わせてはコネ、
本日は3度目の粉と水の追加作業終了。
見えませんが、酵母は確かに生きてます。
しかも、かなりパワフルで驚いてます。
フルーツと天然水から酵母液を作り始めて
今日で18日が経過しました。
真夏、真冬と違って、秋のはじめは春以上に
酵母が作りやすいので、
酵母作りにイイ季節だと思います。
 

街町でイロイロ

2014-09-06 16:22:48 | 携帯更新

千住の九月は祭がメインで、

祭といえば大人は神輿で子供は山車で大人は酒で子供は菓子
だけだと思ってましたが、
町によって盆踊りやら演芸大会やらとイロイロなんだと
今更ながらに知りました。
どうしてソウなったかのイワク因縁までは僕は調べませんので、
興味のある方はご自由に。