のほほん自転車日記

早く走るより、回りの景色をみながらのんびりゆっくり。
自分の人生も介護ものほほんと…

餅つき

2012-12-29 21:10:20 | 我が家のイベント

心配されていた天気でしたが、予報通り今朝は晴れ

穏やかな陽気となり、思わぬ有り難い餅つき日和となりました。

赤米入りに、春よもぎの新芽を摘みそれを一緒に搗きました。

春の香が漂い…

そして、今年は新兵器餅きり機を購入し、その威力発揮してもらいました。

今まで熱いといいながらやっていた丸もち切りが、いとも簡単に、しかも大きさが同じにそろい、やりやすいのなんのって…

購入して大正解でした

よもぎ餅はあんこ入りにして、七輪で焼きもちを。

他にも大根おろしにきなこ、餡子と餅つ定番の味で楽しみました。

もちろんのし餅も作りましたよ。

七輪の火がまだおこっていたので、あとはいただいた魚を焼いて、夜に美味しくいただきました。

友人からいただきました

これで、無事今年も越せそうです。

さぁ、明日からは簡単なおせち料理作り。

頑張らねば!!!

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明日は

2012-12-28 17:20:27 | 我が家のイベント

餅つきをする予定なのですが、どうも天気がいいのか悪いのか、よくわからないです。

昨日までは土曜日は雨の予定だったので、屋外でも餅つきができるように即席屋根を設置しなければと思い準備をしていたのですが、きょうになりどうも明日は天気になるらしい???とまったくもって天気に振り回されている状態です。

でも、天気になるならとっても有り難いことなので、現時点での天気予報(明日は晴れ!)が確実であることを願いたいものです

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クリスマス気分~バン・ショー(ホットワイン)パーティ~

2012-12-22 21:00:00 | 我が家のイベント

今年もやってきました、バン・ショー(ホットワイン)と一品持ち寄りポットラックパーティ。

このホームイベントをすると、クリスマスがきたなという気分になってきます。

バン・ショー(ホットワイン)はやっぱり寒い中で飲むのが一番ということで毎年外でやっているわけですが、今年はどうも天気が悪いらしいということで、即席ブルーシートで屋根をつくりました。

自分でいうのもなんですが、準備するのって結構楽しいんですよね。

こうやろうか、ああやろうか…上手くいくいかないは別としても、考えて外でせっせこと体を動かすのがいいというか好きみたいです。

雨が降ったらと考えてやってみたものの、当日午後から雨は止み、星空がみえるほどの天気に

屋外ストーブ

思ったより(もっと寒くなると思っていた)寒さを感じることもなく、友人たちが持ち寄ってくれた料理やお菓子、パンに舌鼓を打ちながら熱々バン・ショー(ホットワイン)で、かんぱ~い!!!

 

  

わたしはというと、バン・ショー(ホットワイン)とカナダの友人に教えてもらったピザ?っぽいのと、フランス家庭料理アシパルマンティエ、そうそう酒粕なめらかプリンも無理矢理?味見してもらいました

 

飲んで食べておしゃべりして…

訪れてくれる友人たちに心から感謝し、来年もまた来てくれるといいなぁ、こうやって過ごせるといいなと思った時間でした。

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屋外で

2012-05-08 06:00:00 | 我が家のイベント

浦野酒造さんの美味しい日本酒をみんなで飲もうということで、夕方から毎度の一品持ち寄り飲み会を行いました。

外で準備中、まだみんなが集まってくる前からあまりにも気持ちがよく、お先に一杯いただいてしまったわたし。

ポルトガルのビール

日本酒でなくまずはビールから…美味しい

のんびりまったりしてると、ひとり、またひとりと友人たちが集まってきて

HOPEさん作

だんだん賑やかに

みんなの手作り料理がテーブルにのらないほどいっぱいになってきました。

浦野酒造さんの山さくらに袋濾し、さらに金沢の黒帯などうまいお酒が並び、さらにみんなの手作り料理に舌鼓。ありがとうみんな~

(袋濾しは口に含んだ瞬間広がる美味しさは初めて飲む友人も絶賛しておりました)

楽しいおしゃべりももちろんよいつまみです。

 

そういえば、豊田ゴスペルクワイアの一員である友人からチラシをもらいました↓

日時 2012年6月23日(土) 15時開場 15時30分開演 17時30分終演

場所 豊田市民文化会館 小ホール

入場料 1000円 

休会中のわたしとしては、是非行かねば!!

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やっぱり搗き立てが最高!

2011-12-29 16:45:20 | 我が家のイベント

毎年恒例となっている餅つき。

今年は、穏やかな天気の中で餅つきをすることができました。

石臼を温めておくために、やかんでお湯を沸かしておきます。

クッキングストーブかなり重宝してます。

そして、もち米を1日水につけたおいたもち米をざるにあけたものを濡れ布巾に包んで蒸し器にいれて、グラグラとお湯が沸き立った釜の上にのせて蒸します。

40分ちょっとで蒸し上がり

必ず一度は誰しも餅を搗かないといけません。最初は兄夫婦。

赤米入りに

ヨモギ入り

今回は、娘、そして娘の友人とわたしの女性三人パワーで餅つきです。(わたしはこのときは手返し)

29日(福餅)なので、“福”を入れながら餅をついていきます。

最後の〆の餅つきは、HOPEさんと我が家の息子(手返し)の男同士ペアで。

 

さて、前日に豚汁を作っておいたのでそれと搗き立てのお餅。

大根おろし、黒ゴマ、きなこにあずき(餡は自分で作りました)

やっぱり搗き立てのお餅は美味しい!!

他にも今回は、夏にトウモロコシを買い出しにいったとき、一部はそのまま皮ごと茹でずに冷凍しておいたので(茹でるのが面倒くさかった)それを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイールにさらに包み、クッキングストーブの上に置いて焼きました。

すると、、、あらまびっくり!!

全く期待してなかったのですが、甘いのなんのってムフッ

これもありだなと思ったわたしです。

 

さて来年のお雑煮用の餅も作ることができたし、無事に年を越せそうです…いや、まだおせち料理を作ってなかった

大したものはできなけど、明日と明後日二日間でがんばらないと。

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またね!

2011-11-29 16:34:26 | 我が家のイベント

11月の初めのことですが、フランス青年がいよいよ帰国するということで、我が家でちょっとしたお別れ会というか、飲み会を外で行いました。

夕方近くから始めるということにしたのですが、夜寒くなるといけないということで、今回はカーテン生地でこんなものを作ってみました。

裁縫は昔から学校の成績もアヒルばかりという最悪なわたしですが、なんとか荒削りな直線縫いで仕上げました。

アウトドア暖卓?

中には豆炭あんかをいれておきましたが、いまひとつ効果のほどが今回はわかりませんでした。

でも、意外と暖かかったという声も聞いてますが。

 

毎度のことながら、一品持ち寄り。

とりあえず○○時から始めますとの連絡はしてあるけれども、集まってくる時間はさまざま

都合のいい時間に来てもらうようにしています。

一番乗りの友人はこんな楽しい演出で中華パン?を蒸してくれ、手作りソースで美味しくいただきました。

本場中国の方が作られたとだけあってとても美味しい!

わたしはというと、この時期の定番でもあるホットワインを作りました。

 ホットワインに巨峰を入れて

あっという間にと夜の帳が降りて、フランス青年やその彼女、そして子どもの友人やボランティア仲間が集まってきました。もちろん近所の飲み仲間も。テーブルにはいろいろなごちそうが並べられ、若者たちは暖卓?に集まり

 

わたしたち熟年世代は火の回りで暖をとりながら、美味しいワインと食べ物に舌鼓。

笑いの絶えないおしゃべりは続き、最後はみんなで記念撮影をして、フランス青年とはまたの再会を約束して(いや、たぶん約束したような…?)元気にお別れをしました。

この飲み会の10日後、彼はフランスに旅立っていきましたが、帰っても我が家で過ごしたことを忘れずにいてくれると本当にうれしいですね。

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これが金賞の味!

2011-08-16 08:42:39 | 我が家のイベント

先月のことですが、我が家で久しぶりに飲み会を行いました。

ベンチテーブルが役に立ってます

飲むことが好きな友人たちなので、ひとりではなかなか思い切って購入できない日本酒をKさんに買ってきてもらいみんなで飲みました。

“なかなか思い切って購入できない日本酒”それがこちら↓

 

地元の酒蔵を愛する者としては、今回の新種鑑評会での金賞受賞は本当に喜ばしいことです。

口に含んだ途端、フワッと広がる香りに重すぎず、でもしっかりとした味がなんともいえず、うまい!!のひとこと。

秋の深まりと共に、また浦野酒造さんにお世話になりそうです。

 

そして、あとはみんなでビールで乾杯をしながら、今回は盆踊りの夜店に出す予定の焼き鳥の試食&みんなからの一品料理に舌鼓を打ちながらの飲み会となりました。

夜も更けて、息子の友人でもあるフランスの青年たちと花火を楽しみましたっ!といってもわたしは食べて飲んでいただけですけど

初めての打ち上げ花火に恐る恐る

 

若者たち、いいですねぇ

こうやって手に持ってできる花火は、ヨーロッパではとても簡単なものしかないらしく、バラエティに富んでいた日本の花火は結構珍しかったみたいです。

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初燻製してみました

2011-01-31 15:55:23 | 我が家のイベント

29日(土)、初めて燻製にチャレンジしてみました。

今回は昼間から準備。隣に住む兄夫婦が手伝ってくれ、思ったより火起こしは順調にいきました。

ですが、燻製の方は…試行錯誤です

13時過ぎると、息子と留学中知り合ったHくんに、フランス留学帰りのMくん、中学からの友人のFくんに、そしてフランス人6名と、いつもとはまた違った雰囲気に。

少々料理が思ったように追いつかず、悪戦苦闘。

さらに、燻製が…燃えてしまわないように気を使いつつもやってはみたもののいまひとつ

母のこともあるし、バタバタしながら時間が過ぎていきました。

それでもしばらくすると、アウトドアの達人、頼りになるシェフHOPEさんが登場。

燻製の方も、自作燻製器を持参してくれ、ゴージャスなウィンナーの燻製がはじまりました。

少々煙がでてきたおがくずを七輪の上にのせてウィンナーをセット…そして待つこと数時間

美味しそう!!、いや、美味しゅうございました。

 わたしの自作燻製段ボールはチーズをやりましたが、外回りは多少燻製され、中はトロトロ。これはこれでいい気がしましたが、次回はもうちょっと考えてやればもっと早く上手にできると思います。

鶏ハムも燻製してみましたが、鶏ハム自体作り方がよくなかったので、わたしとしては残念な結果に

これはいい!!と思ったのが、ナッツ類簡単で、しかもパリンとして美味しかったです。

 

さて、寒い外での飲み会でしたが、バンショー(ホットワイン)、日本酒、焼酎にビールにジュースといろいろと飲みながら食べながら時間が過ぎていきました。バンショーに関してはフランス人のお墨付き?いただきましたよ

しかし、外はやっぱり寒い。。。早くからきていた若者たちはひとあし先に家の中に入り、コタツの中でまったりとしたり、ゲームしたりと多少は楽しんでもらえていたかと。(フランス人の若者にはコタツよかったみたいで、購入したい、という声まででていたようです)

わたしたちアラウンド50(?)は、しばらく外で焚火にあたりながら、みんなの手料理に舌鼓をうち、楽しくおしゃべりをしていたのですが、フランス青年たちが帰った後も家の中に移動してまたまたゆったりとした時間を過ごしました。

こういう時間をもてるは有り難いことです。

 

ところで…今回発見がありました!何かというと

バンショーがまだ少し入ったコップの中に日本酒をつきたして飲んだ味が偶然とてもよかったのです。(友人が発見)

ホットワインと日本酒のナイスコラボ!!

色もほんのりピンクに染まって、見た目にもバッチグー

これからのひとつの定番ドリンクとして加えようと思います

 

みんなとの記念撮影、ハイポーズ

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餅つき

2010-12-29 17:58:15 | 我が家のイベント

今年も恒例の餅つきを行いました。

天気を心配しましたが、やっぱり心配した通り準備をしていると小雨が降ってきました

最近天気予報、ちゃんと当たりますね

 

昔だったら広い土間があるような家ならそこでやったことでしょうが、我が家はそうはいきません。

せっせことブルーシートで即席屋根を作って、そこで餅つきだけはなんとか雨にぬれなくともできるようにしました。

結構そういう手間は嫌いじゃないので楽しいんですが、今回思ったのはもうちょっと大きなブルーシートがあるといいなと思いました。災害時にも役に立ちそうなんで今度買ってこようかな。

隣に住む兄夫婦が朝から手伝ってくれ火を起こしたりしたのですが、やはり小雨なだけに火のつきが悪いのと勢いがあまり最初なくてちょっと手こずりました。

それでも、なんとかいい感じに。

蒸気がしっかり上がっています。

蒸し器の隣には屋外ストーブ、毎度のことながら大活躍

このストーブの上に、あとで豚汁やら甘酒が入った鍋をのせてあたためてました。

蒸し上がった餅米を石臼に入れて、搗く人とかえす人と代わる代わる順番にペッタンペッタンと。

29日だから(フク、福餅です)

フランス留学帰りのモーリーと息子、微妙に息が!?

わたしはこちらの限定にごり酒をしこたま飲んでいい気分。

酵母が生きていることもあり、濃厚でとても美味しいです。

さらに豚汁豆腐を入れてちょっと煮過ぎました

肝心の搗きたてのお餅ですが、あとで撮っていないことに気づき、画像が一枚もございません

赤米入りのお餅や、普通のお餅、大根おろしに、ごま、きなこ、あんこ…それぞれ自分の好きなトッピングで食べてました。

さらに、豚汁にお餅を入れても美味しかったとか。。。わたしは食べてなかったんですが。

さて、そのときの様子を撮れなかった代わりにといってはなんですが、最後に搗いたお餅でも。

ヨモギ入りのお餅

それに餡子を入れて丸めて焼いて食べました。

焦げ目をつけて熱々

義姉が作ってくれた甘酒も飲んで、きょうの餅つきは終了。

今年もこれで無事に終わり、新年を迎えることができる。餅つきを終えるとそんな気分にしてくれます。

さて、明日からは簡単お節料理の準備をしないと

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美味しい紅茶!!

2010-09-14 19:54:42 | 我が家のイベント

フィンランドの“かもめ食堂”に入って飲んだ紅茶が美味しかったといって息子が買ってきてくれたお土産。

それが、これです↓

フェアトレード商品です。

香りがとてもよくて華やかな感じが。

一番の飲み方は、濃厚なミルクと蜂蜜を入れて。

このティーカップは、息子がフランスのエマウスのボランティアに行ったときにもらえたそうな…。 

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