とにかくバタバタしていた12月でした。
本当に時が経つのが早い早い…焦って年末を迎えていたって感じかなかなり充実してました。
12月17日~明治村~
2月19日までの土日祝日のみに開催される『きらめき明治村』にちょっとばかり行ってみたかったんですよね。
明治村全体ではなく、この画像にある5丁目のエリアのみ。
音楽に合わせて光が変わったり帝国ホテルに赤くなったりと、なかなかよかったです。
明治村でみる宵の明星?この季節ならではかな。
12月24日~ホットワインパーティ~
我が家での恒例となっている一品持ち寄りホットワインパーティ。
今年はベトナムのHさんやカメルーンのMくんが来てくれました
寒い夜空のもとで、まずはSくんが福井から送ってくれた貴重な2種類の日本酒の飲み比べ。ん~美味しいSくんありがとう
そして、アツアツのホットワインとみんなの手作り料理を食べて、、、幸せ~新婚さんもいたんで、さらに幸せ~
Hさん手作り(ベトナムのおふくろの味を再現してくれました)
寒い中来てくれて、みんなありがとう
ちなみに母の部屋もクリスマスなので星で飾ってみました落ち着かないか
12月29日~餅つき~
毎回、天候が気になる餅つき。
雨になると濡れないようにテントやタープを張ったりしなといけないので正直かなり準備が大変になります。
でも、今年はそんな心配もなくいい餅つき日和となりました。ありがたいです。
ところで、今年はノロが問題となって餅つきを中止するところも結構あって心配になり、より気をつけて準備をそれなりにしました。
それにしても、こんなこと気にしないといけないなんて昔のひとよりデリケートな体になったんでしょうか。耐性がなくなっているのかなぁ
女性陣で草餅づくり
今回は友人がタイの女の子を連れて来てくれました。
日本での餅つきは初めてということで、杵をもって餅つきするのが楽しかったようで、本当によかったです。
さて、友人たちから提供してもらったもち米を使って搗きたてのお餅をみんなにふるまって食べましたが、それ以外に九州のお土産やタイのお菓子、それに焼き鳥(サテ・アヤム)を作ってきてくれましたので、そちらもいただきました。
サテ・アヤム、好きなんですよね。搗きたての餅も美味しかったけど、こちらも本当に美味しかったなぁ。
こんな感じでよくいえばとても充実した12月を過ごし、慌ただしくおせち料理を作り2016年の暮れを迎えるのでした。