29日(土)、初めて燻製にチャレンジしてみました。
今回は昼間から準備。隣に住む兄夫婦が手伝ってくれ、思ったより火起こしは順調にいきました。
ですが、燻製の方は…試行錯誤です
13時過ぎると、息子と留学中知り合ったHくんに、フランス留学帰りのMくん、中学からの友人のFくんに、そしてフランス人6名と、いつもとはまた違った雰囲気に。
少々料理が思ったように追いつかず、悪戦苦闘。
さらに、燻製が…燃えてしまわないように気を使いつつもやってはみたもののいまひとつ
母のこともあるし、バタバタしながら時間が過ぎていきました。
それでもしばらくすると、アウトドアの達人、頼りになるシェフHOPEさんが登場。
燻製の方も、自作燻製器を持参してくれ、ゴージャスなウィンナーの燻製がはじまりました。
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少々煙がでてきたおがくずを七輪の上にのせてウィンナーをセット…そして待つこと数時間
美味しそう!!、いや、美味しゅうございました。
わたしの自作燻製段ボールはチーズをやりましたが、外回りは多少燻製され、中はトロトロ。これはこれでいい気がしましたが、次回はもうちょっと考えてやればもっと早く上手にできると思います。
鶏ハムも燻製してみましたが、鶏ハム自体作り方がよくなかったので、わたしとしては残念な結果に
これはいい!!と思ったのが、ナッツ類簡単で、しかもパリンとして美味しかったです。
さて、寒い外での飲み会でしたが、バンショー(ホットワイン)、日本酒、焼酎にビールにジュースといろいろと飲みながら食べながら時間が過ぎていきました。バンショーに関してはフランス人のお墨付き?いただきましたよ
しかし、外はやっぱり寒い。。。早くからきていた若者たちはひとあし先に家の中に入り、コタツの中でまったりとしたり、ゲームしたりと多少は楽しんでもらえていたかと。(フランス人の若者にはコタツよかったみたいで、購入したい、という声まででていたようです)
わたしたちアラウンド50(?)は、しばらく外で焚火にあたりながら、みんなの手料理に舌鼓をうち、楽しくおしゃべりをしていたのですが、フランス青年たちが帰った後も家の中に移動してまたまたゆったりとした時間を過ごしました。
こういう時間をもてるは有り難いことです。
ところで…今回発見がありました!何かというと
バンショーがまだ少し入ったコップの中に日本酒をつきたして飲んだ味が偶然とてもよかったのです。(友人が発見)
ホットワインと日本酒のナイスコラボ!!
色もほんのりピンクに染まって、見た目にもバッチグー
これからのひとつの定番ドリンクとして加えようと思います
みんなとの記念撮影、ハイポーズ