のようなのような、そんななんともいえない天気。
毎年恒例となっている餅つきを行いました!!
朝8時30分、外を見るとすでに隣に住む兄がかまどに火を付けるためにいたので、慌てて外へ
火付け役は兄に任して、他の準備をしました。
昨日外に置いておいた机は、最初霜が降りていたため、濡れ雑巾で拭いたらツルツルすべってしまい、きれいになるどころか、さらに霜が広がる感じで白くなってしまいました
かまどの火がしっかり起こったところで、昨日一晩水につけておいたもち米をざるにあげて蒸し器に入れて早速蒸し始めました。
何年か前にいただいた?それとも借りた?蒸し器がかなり重宝しています。
そして、その隣のクッキングストーブには義姉がつくったけんちん汁。
今年購入したホンマ製作所のクッキングストーブ。重宝してます
ずいぶん前から我が家にあった石うす。
バケツのた・め・しという文字は「おためし」というくじ引きで当たったバケツです。
スタンバイOK!!ということで、いよいよ蒸し上がったもち米をうすに入れてコネコネ。
今回は、息子の友人が助っ人に入りました。
兄から餅つきの仕方をしっかり伝授。
餅を搗くいい音が響きました。
赤米入り
春に摘んだよもぎ入り。ちょっと少なかったな。
餅つきの合間に、飲んだり食べたり。
日本酒、HOPEさんからいただいた焼酎、ビール…。
温かい汁物に
餡子入りよもぎ餅
途中、grassさんからの焼き魚の差し入れがあり、さらに日本酒とともに美味しくいただきました
焼き餅もやっぱり美味しい!!
大根おろしに手づくりあずき餡にきなこ…
やっぱり搗きたての餅は一番!!
これで、やっと今年も年を越せます
のし餅もいくつか作ったので、お正月はおせち料理より先に、まずは今年もお雑煮からスタートです。