P印良品

気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

立石 鳥房

2014-12-02 21:45:27 | 飲み屋探訪
こんばんは っす。

先週末に ケガの治った友人と錦糸町でボルダリングをした後、久々で立石へ行ってきました。
というワケで、今回は 数軒ハシゴした中から、最初に訪れた鳥料理のお店 鳥房について書きます。

鳥房は 前回立石へ行った際に 夕方に店の外に人が長く列を作っているのを見て以来気になっていて、
その内訪れなくては、となっていたお店で 今回念願の初訪問、でした。この日も店内満席で外で
待つ人が6、7人ほどいて、その列に加わって30分ほど待って入店。座敷の一番奥まった所へ
通されました (ちなみに、この場所のコトを 店のお姉さん方は 換気扇の近くだから、なのか「カンキ」
と呼んでいました)。

おしぼりが運ばれて来たタイミングで、ビールとお目当ての若鶏唐揚げ、あと 揚がるまで時間がかかる
とのコトなので、ポン酢刺とおしんこを注文。直ぐに運ばれて来た瓶ビールで運動後の一杯を楽しんで
いるところへ、ポン酢刺が出て来ました。



コチラ、輪切りの唐辛子や薬味がよく効いていて、ビールが進む逸品でした。
その後で来たおしんこも楽しみつつ 2本目のビール(一軒目で飲み過ぎると後に響くので1本でも
イイか、みたいな話をするも 結局…)を楽しみ出した段で、唐揚げが出て来ました。



デ、デカい…と、入店時に他の人が食べているのを見て 食べ切れんのか、ちょっとビビってましたが、
素揚げ状態で出て来た鳥の半身は 解体されて残さずに胃に入っていきました。パリっとした皮の食感、
肉肉しい身、と 一塊の中で様々に楽しめる要素があって 終始美味しくいただけました。ビールとの相性も
勿論バっチリで コレは並んででも食べたくなる逸品だなー と唸らさて 次のお店へ。

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