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気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

【もつ焼き屋探訪2013 10軒目】博多 信長本家 筑紫口店

2013-11-02 17:43:16 | 飲み屋探訪
こんばんは っす。
今週は 水曜日~昨日で出張でした。その出先で寄ったもつ焼きのお店について 今回は書こうと思います。

昨日は 午前中に九州の某所での仕事があり ソレが滞りなく済んでからの帰路、飛行機の時間まで余裕が
あったので 昼日中ですが(…)自らの裁量で3日間ガンバったご褒美、と博多駅近辺にある居酒屋で一寸
一杯 をするコトにしました。
てので 早速、以前 前を通りかかるもその時は時間がなく、寄れなかった信長本家というお店へ。

階段を降りて店に入り(今回は地下にある席を利用しました)、昼の時間 メインでやっているラーメンを
注文しない旨と、まずは飲み物のオーダーを伝えて メニューを見てお酒のお供は何にしようか、と思案
してる間に 注文をした焼酎(芋)のロックが出てきました。なみなみと注がれてんのが 好印象です。その
すぐ後に お通しでキャベツがワサっと盛られたのも出てきたトコロで、気になった串ものを5本注文。

ゆっくりめのペースで焼酎を飲みながら 待つコト暫し…頼んでたのが焼けて出てきました。



鶏肉から つくね、豚肉からしろモツ、タン、ダルム(腸)、あと 牛肉の横隔膜の一部、さがりを頼んだ
のですが 恥ずかしながら写真の右端のと左から2本目で どっちがダルムでどっちがさがりか、が判然と
しません…。モツ喰いとしては まだまだ、というか全然 っすね自分。ともあれ、どの串も旨かったです。
キャベツと串で焼酎を3分の2ほど呑み進んだところで、店内に掲出された短冊メニューにあって気に
なった とん(豚)皮を追加で注文。



コレが 外側は良く焼かれてパリっとしていて、内側は コラーゲンの豊富っぷりを感じさせるプルプルの
食感で スゴく良かったです。頼んで 正解だったな。
とん皮で焼酎を飲み切ったところで、お土産買う時間などを考えると二杯目に行くのは厳しかったので
お会計。1,120円也。満足して この日の飲みを中〆、二杯目は東京戻ってから、にして空港へ。


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