野良暮らし ねこ暮らし

田舎暮らしを夢見て、こつこつとお金を貯めています。

今年最初の贅沢

2022-01-18 13:01:50 | 食す

今年最初の贅沢です。

毎夜の純米吟醸エナジードリンクだけでは、体力、気力とも続きません。

 

というわけで、15日の昼食は地魚の握りとアンコー鍋  

左端の膳にも地魚の握りが一人前で満腹

 

Nikon D810 AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR 2022.01.15  水戸市

10年ぶりにくぐったお寿司屋さん

この日、通された部屋で腰を下ろした途端、辺り一帯が停電になりました。

薄暗い天然クーラーの中でのお食事となりました。

はい。


美味しそう

2021-06-07 15:43:45 | 食す

甘酸っぱい いい香りが漂っていま~す。

このまま食べたい! という衝動が・・・

生梅 甘いのかな? 酸っぱいのかな・・・ ?  食べたことがないのでわかりません。

 

で この梅、梅干し用の南高梅 追熟も完了!

あとは専用の容器に塩と一緒に詰め込むのみ

と その前に記念写真を!

 

美味しそうな 南高梅

Nikon D810 AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR GITZO 2021.06.06

梅干しづくりには、手も足も口も出せません。

もちろん、あたしゃ~ 口に入れるだけ。


煮込みカツ丼

2021-05-13 19:59:33 | 食す

食するにあたり、脱塩処理が必要となるのである。

 

とある道の駅でのメシ

これがめっぽう美味い!

薄味に体を慣らしている身には、この上なく美味に感じるのだ!

相乗効果として、食中食後数時間に摂取する水分が、ことのほか美味い!いや美味く感じる

そして

これは中毒性のある禁断のメシなのである。

 

煮込みカツ丼

試されたい方は電話をされたし。       ☝

 

このものを摂取する前後4日間は自身の脱塩処理をしなければならない。

塩化ナトリウムの過剰摂取は身体にとって大変危険なのである・・・

 

涎が垂れてきた。

早くも 禁断症状が出てきたらしい。


梅干しの天日干し

2020-08-09 09:48:18 | 食す

気分を変えて、今日は梅干しをアップ

 

ほとんど太陽を見ることもなかった7月が終わったとたんの梅雨明け

待ちに待ったお天道さん

やっと梅干しを干せると、奥さんは喜んでおりました

 

で、梅干しの天日干し

例年、加賀白梅と南高梅で作りますが、今年は贅沢に南高梅のみ8Kg!

ひとつひとつをよ~く見れば、 誰かさんの猫毛がついとるのであります

ま、これもいい出汁に・・・   と、諦めています

はい。


本日の獲物

2018-03-31 21:56:22 | 食す
毎年、山菜採りに先を越されていたが、今年はおいらが勝った!

早朝の遊水池撮影後に向かったお山での思わぬ収穫(獲物)。

手強い獲物に素手にて格闘。

ま、棘には慣れっこ、 血で染まった指を見ても平気さ~(冗談、大袈裟です。)


で、捕らえた獲物はこれ!



夕食は・・

もちのろん!  獲物をメインにナス、ピーマンの天ぷら!

それと山歩きで大汗かいて喉からから、 越後はエイトオーシャンマウンテンの吟醸100%米ジュースにて喉を潤した!

天ぷらに100%米ジュースの美味しかったこと~。


おっと  シイタケの天ぷら作るの忘れた。

寒い日は温かおそばで

2016-11-02 20:37:20 | 食す
何だか、晩秋を通り越して冬になったような陽気が続きますね~

で、恋しくなるのが モフモフにゃんこのお腹、お鍋、おでん・・  に熱燗 
でも、やっぱり美味しいおそば、それもあったかおそばがよろしいかと

で、くぐった暖簾がここ



わかるかな~?   嵯峨 って書いてあります。

以前から気にはなっていたお店、でも昼時はいつもいっぱい

この日は日曜日の1時半近く、覚悟を決めて行ってみると不思議とガラガラ。

もしや不味いのかにゃ・・・


で、か~ちゃんとそろって温かい(熱過ぎ)天ぷらそばを
野菜天かと思ったらエビ天が一本、汁はしょっぱめだが美味~い
口の中を火傷しながらも、最後の一滴まで美味しくいただきました。(脳卒中になっちゃう)


で、何よりも給仕のお姉さんが奇麗だったことが、おそばをいっそう美味しくさせましたとさ~

嘘だと思ったら、行ってみてちょうだいな。



お店の前は見渡す限りのソバ畑が続きます。大袈裟ですけど
その昔は街道沿いにはたくさんの麻畑があったと記憶していますが、今ではその麻畑がソバ畑に代わったのかもしれませんね。


思い出しただけでもヨ・・・      また行ってみよう!

あれ? おそばの写真を撮るのを忘れた~

収穫したきのこ

2016-10-23 09:07:39 | 食す

深夜1時すぎに処置(軽く水洗い)しておいたナラタケとクリタケ



クリタケは土や小さなゴミを取り除くのに苦労した。

ナラタケはほとんど手を入れることがないくらいきれいだった。


さ~ これから 茨城のバラ園へGo~ だじょ。

タマゴタケ

2016-09-19 21:02:44 | 食す
先週の会津駒で収穫したタマゴタケ
小さめの玉子(白く丸い状態)もあったが、それは収穫せず。

なのでほんの少しばかりの収穫のみ




大きなのは傘の部分がおらのこぶし大

これが群生していたところに捨ててあった。  きっと毒キノコだと思たんだろうね




毒々しい色に、素人さんには毒キノコにしか見えないだろうな。


手前に横たわっている奴は
    
     ほれ、こんなに立派

    


どう料理しようかな・・・ と迷ったが、適当にみそ汁の具にしておしまい。

シャキシャキと歯ごたえが良い!

が・・・  だ。

汁の実にしてしまうと、ワイルドな味になってしまう。

こりゃ~ 炒め物にしたほうが美味いかもしれないな。


ずっと昔に、やはりうどんの具にしたことがあったが、やはりワイルドな味になっていたことを思い出した。

意外と知られていないが、我が地域でも普通に見かけるタマゴタケ
来年こそは、美味しく料理してみよう~

お腹がすいたら、やっぱりお蕎麦

2016-03-03 20:31:01 | 食す
で、辿り着いたのは 「そばの里 まぎの」

ここでは四合打ちでお腹がいっぱいになるのだ。
さ~ 気合を入れて食らうぞ~


そうそう、ここ
行くたんびにお姉さん方がきれいになっている! おまけに若・・ わか・・・  あっ、いやいやいや
営業を始めたころからのお付き合いなので、間違いなか。

もしかして・・・  ドリアングレイ・・・

あほなこといっとらんで帰りましょう。

と、全然方向違いの那珂川の左岸を烏山へ向かってぶ~らぶら

梅ちゃん満開




那珂川がきれいだ~





で、辿り着いたのは「北向地蔵菩薩」だって。ほ~



あ、これ二週間くらい前のお話です。

お腹がすいたら、やっぱりおそばでしょ

2016-02-17 20:54:51 | 食す
午前の撮影の後は、今週もおそばを食らっちゃった~

で、おそばが出てくる前に記念撮影を




初めてのお店、ちょいとばかし勇気が要ったが、虎穴に入らずんば・・・  ですね。


早く来ないかな~


で、いよいよおそばの登場・・・

あっ


食らいつくのに必死で、おそばの写真を撮るのを忘れてしまった~  ありゃ~


   
  おいらは別盛りの野菜てんぷらそば 温かバージョン

     おそばは なかなか美味いし、てんぷらのボリュームも満足

     で、お店の雰囲気も なかなかいんでないかい。
     



くぐった暖簾はこんなお店






ねっ  いい感じのお店でしょ!
Nikon D700 AF-S NIKKOR 16-35mm f4G ED VR