今年最初の贅沢です。
毎夜の純米吟醸エナジードリンクだけでは、体力、気力とも続きません。
というわけで、15日の昼食は地魚の握りとアンコー鍋
左端の膳にも地魚の握りが一人前で満腹
Nikon D810 AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR 2022.01.15 水戸市
10年ぶりにくぐったお寿司屋さん
この日、通された部屋で腰を下ろした途端、辺り一帯が停電になりました。
薄暗い天然クーラーの中でのお食事となりました。
はい。
今年最初の贅沢です。
毎夜の純米吟醸エナジードリンクだけでは、体力、気力とも続きません。
というわけで、15日の昼食は地魚の握りとアンコー鍋
左端の膳にも地魚の握りが一人前で満腹
Nikon D810 AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR 2022.01.15 水戸市
10年ぶりにくぐったお寿司屋さん
この日、通された部屋で腰を下ろした途端、辺り一帯が停電になりました。
薄暗い天然クーラーの中でのお食事となりました。
はい。
甘酸っぱい いい香りが漂っていま~す。
このまま食べたい! という衝動が・・・
生梅 甘いのかな? 酸っぱいのかな・・・ ? 食べたことがないのでわかりません。
で この梅、梅干し用の南高梅 追熟も完了!
あとは専用の容器に塩と一緒に詰め込むのみ
と その前に記念写真を!
美味しそうな 南高梅
Nikon D810 AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR GITZO 2021.06.06
梅干しづくりには、手も足も口も出せません。
もちろん、あたしゃ~ 口に入れるだけ。
食するにあたり、脱塩処理が必要となるのである。
とある道の駅でのメシ
これがめっぽう美味い!
薄味に体を慣らしている身には、この上なく美味に感じるのだ!
相乗効果として、食中食後数時間に摂取する水分が、ことのほか美味い!いや美味く感じる
そして
これは中毒性のある禁断のメシなのである。
煮込みカツ丼
試されたい方は電話をされたし。 ☝
このものを摂取する前後4日間は自身の脱塩処理をしなければならない。
塩化ナトリウムの過剰摂取は身体にとって大変危険なのである・・・
涎が垂れてきた。
早くも 禁断症状が出てきたらしい。
気分を変えて、今日は梅干しをアップ
ほとんど太陽を見ることもなかった7月が終わったとたんの梅雨明け
待ちに待ったお天道さん
やっと梅干しを干せると、奥さんは喜んでおりました
で、梅干しの天日干し
例年、加賀白梅と南高梅で作りますが、今年は贅沢に南高梅のみ8Kg!
ひとつひとつをよ~く見れば、 誰かさんの猫毛がついとるのであります
ま、これもいい出汁に・・・ と、諦めています
はい。