動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

サヨリの燻製

2015年10月23日 15時44分32秒 | 料理に食べ物
敦賀で釣ってきたサヨリ、塩水に浸けて冷蔵庫で半日置きました。

取り出して、今朝まで1日網かごに入れて干しました。

燻製器の網カゴの下側にヒートンを取り付け

サヨリにひもを結び、つり下げます。
PA230001PA230001 posted by (C)しげじい

PA230002PA230002 posted by (C)しげじい

カゴの上にはチーズを並べておきます。
PA230005PA230005 posted by (C)しげじい

ブレンドされたチップを1/3ブロック
PA230007PA230007 posted by (C)しげじい

火を付けて煙を出して、燻製器の底に入れます。
PA230009PA230009 posted by (C)しげじい


小1時間燻製してできあがり!
PA230013PA230013 posted by (C)しげじい


できあがり!
PA230014PA230014 posted by (C)しげじい

良い感じ(^^)
PA230016PA230016 posted by (C)しげじい

さっと焼いて、お昼に二人で2匹づつ頂きました。

PA230018PA230018 posted by (C)しげじい

ちょっと塩が効き過ぎたけど、美味いです(^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする