動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

ナツメの甘露煮と酢漬け

2016年10月06日 15時19分13秒 | 料理に食べ物
収穫したナツメでナツメ酢漬けとナツメの甘露煮を作ってみた。

必要分量のナツメのへたを取る
DSCF1951
DSCF1951 posted by (C)しげじい

まずナツメとグラニュー糖と米酢を同量

消毒した瓶に入れる。
DSCF1953
DSCF1953 posted by (C)しげじい

時々かき混ぜて、浸かったら完成。

薄めてジュースとして飲める(^^)

ナツメを洗う
DSCF1954
DSCF1954 posted by (C)しげじい

ナツメをひたひたになる水に入れて沸騰。
DSCF1955
DSCF1955 posted by (C)しげじい


沸騰したら弱火にして20分アクを取りながら煮る。

実が柔らかくなったらグラニュー糖を何回かに

分けて入れる。塩ひとつまみ入れる。
DSCF1956
DSCF1956 posted by (C)しげじい

水分があらかた飛んだら、煮沸消毒した瓶に入れる。

冷まして完成!
DSCF1958
DSCF1958 posted by (C)しげじい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする