今日はカアチャンが作ったマーマレードを紹介します(^^)
息子が行く床屋さんの裏庭にデッカイ夏みかんの木があります
実がいっぱい実ります。
aaP3270001 posted by (C)しげじい
でも誰も食べないようですね、今は美味しいミカンがやオレンジ
がいっぱい出ているので生食では人気がないようです。
皮は厚く、実は酸っぱい夏みかんは嫌われるのでしょうね。
でも私の子供の頃、もう50年ほど前はそりゃ夏みかんも
数少ない美味しい果物でしたね。
ミカンの内側の皮を歯でちぎり、開いて重層をかけて
食べた物です。
重層を掛けると渋みやすっぱみが多少和らぐんですね(^^)
それでは先ず夏みかんの外皮を使うので
農薬の付いてないミカンを良く洗って使いましょう。
材料
夏みかん 約1キロ
砂糖 500グラム
水カップ 6杯
包丁で夏みかんを半分に切ります。
レモンなどの果汁を絞る容量で果汁を絞りだします。
果樹をガラスかほうろうの容器に入れておきます。
bbP3240002 posted by (C)しげじい
絞った内包は処分します。
「これに砂糖をまぶしてつまみ食いしました(笑)」
ccP3240003 posted by (C)しげじい
外皮を適当にアラ切りしてから、細切り(千切り?)にします。
なるべく細く切りましょう!
アラ切りした時、外皮の内側の白い部分を多く残すと
苦みの強いマーマレードになり、
白い部分を極力取り去ると甘めのマーマレードに
なりますのでお好みで選んで下さい。
今回は苦みを強くしたいと言うことで白皮はそのまま残しました。
千切りした皮を、掛水をしながら充分洗います。(アクを取る)
ddP3240001 posted by (C)しげじい
eeP3240004 posted by (C)しげじい
洗い終わった皮を先ほど取って置いた果汁と水カップ6杯に混ぜ、
3時間程度置いておきます。(此処で砂糖を入れておく方法もあります)
ffP3240005 posted by (C)しげじい
ホーロー鍋に入れて火に掛けます。
中火で約20分煮る。その間に砂糖500グラムを
3回ぐらいに分けて入れる。
ggP3240006 posted by (C)しげじい
できあがり!
hhP3240007 posted by (C)しげじい
充分煮詰まったら容器に入れますが
容器は事前に煮沸消毒しておきましょう
iiP3240008 posted by (C)しげじい
煮詰まり具合ですが、早めに止めればさらっとした
感じに仕上がり、良く煮詰めると硬めに仕上がりますので
好みに応じて時間を調節してください
煮沸消毒したビンにマーマレードを熱い時に
入れます。
(火傷しないように注意して下さい)
フタギリギリまで入れてビンを逆さまにして冷まします。
こうすることで中に少し残る空気の殺菌が出来ます。
完成です。6瓶ぐらい出来ます(^^)
jjP3270002 posted by (C)しげじい
冷やしてから冷蔵庫で保存します。
市販と違って砂糖控えめなので開封後は早めに
お召し上がりください。
今回作ったマーマレードはちょっと硬めに
仕上りました。
お裾分けするほどには旨く出来なかったです(^^;
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フライフィッシングと鮎釣り
息子が行く床屋さんの裏庭にデッカイ夏みかんの木があります
実がいっぱい実ります。
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でも誰も食べないようですね、今は美味しいミカンがやオレンジ
がいっぱい出ているので生食では人気がないようです。
皮は厚く、実は酸っぱい夏みかんは嫌われるのでしょうね。
でも私の子供の頃、もう50年ほど前はそりゃ夏みかんも
数少ない美味しい果物でしたね。
ミカンの内側の皮を歯でちぎり、開いて重層をかけて
食べた物です。
重層を掛けると渋みやすっぱみが多少和らぐんですね(^^)
それでは先ず夏みかんの外皮を使うので
農薬の付いてないミカンを良く洗って使いましょう。
材料
夏みかん 約1キロ
砂糖 500グラム
水カップ 6杯
包丁で夏みかんを半分に切ります。
レモンなどの果汁を絞る容量で果汁を絞りだします。
果樹をガラスかほうろうの容器に入れておきます。
bbP3240002 posted by (C)しげじい
絞った内包は処分します。
「これに砂糖をまぶしてつまみ食いしました(笑)」
ccP3240003 posted by (C)しげじい
外皮を適当にアラ切りしてから、細切り(千切り?)にします。
なるべく細く切りましょう!
アラ切りした時、外皮の内側の白い部分を多く残すと
苦みの強いマーマレードになり、
白い部分を極力取り去ると甘めのマーマレードに
なりますのでお好みで選んで下さい。
今回は苦みを強くしたいと言うことで白皮はそのまま残しました。
千切りした皮を、掛水をしながら充分洗います。(アクを取る)
ddP3240001 posted by (C)しげじい
eeP3240004 posted by (C)しげじい
洗い終わった皮を先ほど取って置いた果汁と水カップ6杯に混ぜ、
3時間程度置いておきます。(此処で砂糖を入れておく方法もあります)
ffP3240005 posted by (C)しげじい
ホーロー鍋に入れて火に掛けます。
中火で約20分煮る。その間に砂糖500グラムを
3回ぐらいに分けて入れる。
ggP3240006 posted by (C)しげじい
できあがり!
hhP3240007 posted by (C)しげじい
充分煮詰まったら容器に入れますが
容器は事前に煮沸消毒しておきましょう
iiP3240008 posted by (C)しげじい
煮詰まり具合ですが、早めに止めればさらっとした
感じに仕上がり、良く煮詰めると硬めに仕上がりますので
好みに応じて時間を調節してください
煮沸消毒したビンにマーマレードを熱い時に
入れます。
(火傷しないように注意して下さい)
フタギリギリまで入れてビンを逆さまにして冷まします。
こうすることで中に少し残る空気の殺菌が出来ます。
完成です。6瓶ぐらい出来ます(^^)
jjP3270002 posted by (C)しげじい
冷やしてから冷蔵庫で保存します。
市販と違って砂糖控えめなので開封後は早めに
お召し上がりください。
今回作ったマーマレードはちょっと硬めに
仕上りました。
お裾分けするほどには旨く出来なかったです(^^;
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フライフィッシングと鮎釣り
実が出来る=ジャム作りの季節到来ですか。
私の母は色々なみかんがある中で夏みかんが大好きです。私は皮の薄いハウスみかんかな。
外皮の内側の白い部分を多く残すほど苦味が強くなるんですか~。勉強になります
おはようございます。
コメント遅れ、すみませんでした。
夏みかんのマーマレードの手作り、いいですね。
美味しそうですね。
健康に良さそうですね。
羨ましいです。
食べてみたいです。。。
かあちゃんと手抜きしたのは
不味かったと話し合っています(笑)
旨くできたら送るんですがね~!
でも味は美味しいですよ(^^)
今回は少し失敗でしたが
(苦くできた)
でも食べられないほどではありません!
私的には美味しいです(^^)
旅費が浮くどころか遊びまくったよヽ( ・∀・)ノ
http://houkei.yycola.net/gyaku/vHhw2tjK.html