毎年恒例の朴葉餅を作りました。
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。
適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。
それを平たく丸くします。
餡子を適量乗せて、半分に折ります。
朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。
できあがり!
蒸し上がり
ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。
適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。
それを平たく丸くします。
餡子を適量乗せて、半分に折ります。
朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。
できあがり!
蒸し上がり
ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます