ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

白菜とベーコンのクリームパスタ

2010-11-04 08:04:30 | レシピ
いつもはチキンで作るのだけど、
無かったのでベーコンで。

ニンニク、ベーコンを油で炒めて、
白菜、きのこ類(今回はエリンギ)も加えて炒め、
生クリーム、牛乳を入れて少し煮詰めて
粉末チキンスープや、塩こしょうで味付けして
粉チーズも加え、水とき片栗粉でとろみを調整してできあがり~。

今回はお菓子用の生クリームがあったから半々にしたけど、
なければ牛乳だけでも。

片栗粉じゃなくて、ブールマニエ(バターと小麦粉を練り合わせたもの)で
作る方が濃厚で美味しいけど、今回は面倒なので手抜き。

ん~、ぽぽぐちとしてはチキンで作る方が好き。



おやつにはりんごのマフィンを焼いてみたよ。

NHKで再放送のガーデニング番組でラズベリーマフィンを
作るシーンがあって、見ていたら作りたくなっちゃった。

うちにはラズベリーが無いので、
リンゴを砂糖とレモン汁で煮たもので代用。


小麦粉100g、バター50g、蜂蜜大さじ2くらい、
ベーキングパウダー小さじ1、牛乳、ヨーグルトを大さじ1ずつ
卵1個を混ぜたところに煮リンゴを加えて焼いてみた。

バターは、レンジで柔らかくして、
フードプロセッサーで撹拌してから他の材料に混ぜてみたよ。

林檎以外はフードプロセッサーで混ぜるのもアリ、かな?
今度やってみよう。

生地は、あまり甘くなかった。
リンゴ煮が甘いのでこれはこれでちょうど良く、
娘も気に入っていたけど、他の具を入れるときは
もう少し、砂糖かはちみつを足した方が良さそうだなぁ。

これから寒くなるから、オーブン料理が楽しいし、おいしいよね~。




ぽぽぐち、若干風邪をひいておりまして、
健康診断のついでに薬を処方してもらったのはいいけれど、
これがまた、とてつもなく眠くなるの。

お陰で昨日の午後は殆ど使い物にならなず、
晩ご飯も圧力鍋でカレーを作るのがやっと。

今日は、お薬飲むの、やめようかなぁ・・・・・