ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

国産ワイン2種と鶏むね肉のマスタードクリームソース

2010-11-22 10:04:24 | レシピ
長野に行った時に買っていた井筒ワインの新酒を
飲んでみました。

防腐剤無添加のやさしいお味。
新酒ならではのフルーティーな美味しいワインでした。

昨日の献立はチーズフォンデュ。

エメンタールとグリエールチーズを半々。
白ワイン少々でのばしました。

どちらも100gずつあったけど、全然足りず、
ピザ用に買っておいたモッツアレラも使っちゃった。


その後チーズフォンデュに飽きたので
追加で作った鶏胸肉のマスタードクリームソース。


鶏ムネ肉を大きめの削ぎ切りにして塩こしょうして
ニンニクのスライスとオイルを敷いたフライパンで
焼いて肉に火が通る直前くらいに
粒マスタード大さじ1くらいと生クリーム半カップくらいを加えて
生クリームにとろみが生じたら味を見て出来上がり。
とっても簡単なのよ~。


つまみを追加したらワインが足りなくなっちゃった。

昨日、甲州ワインの新酒を買おうとくろがねや調布店に
行って、試飲をいっぱいさせてもらったけど、
気に入る新酒がなかったので
店員さんオススメのこのワインを購入。

極々微発砲ですっきりとした辛口、
本当だ~お兄さん、美味しかったよ~。
山梨マルスワイナリーっていうところのワインだよ。

あーあ、そしてまた飲み過ぎちゃったよ。






話は変わって、ベランダのカンナに蕾を発見!!
寒くなるっていうのに大丈夫なのかな~????
お花は見てみたいんだけどね~。