ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ラムラック・ローストとボージョレーヌーヴォー

2010-11-21 08:52:14 | レシピ
ラムって時々無性に食べたくなる。
でも、ご飯にはあんまり合わないんだよね~。

ワインも、白かスパークリングが好きなぽぽぐち家では
羊さんはどうも味が濃すぎで・・・

こういうヌーヴォーのときくらいしか食べられないかも。


さて、ぽぽぐち流作り方。
冷蔵庫から出して全体が室温になったころ、
ハーブソルトをたっぷり塗って、
両面をオリーブオイルを垂らしたフライパンでよく焼いて、
カットして同じく軽く炒めたじゃがいも、にんじんの上に
ラムラックを置いて、そのまま焼いてもいいんだけど、
ぽぽぐちはみじん切りのにんにくとパセリを混ぜた
パン粉を載せて、オリーブオイルをたっぷり振って
オーブンへ。230℃くらいで30分くらいかな~?

すぐ切ると肉汁が流れてしまうので、
10分以上置いてから切るのがいいね。


今回使用したハーブソルトはこれ。

たてしな自由農園
で昨秋購入したもの。
おーっ、賞味期限今月だ~使いきらないと~。

クレイジーソルトや、エルブドプロバンス+塩、
お好きなハーブと塩でもいいと思います~。



はい、他のメニューはこんな感じ。
冬野菜のオリーブオイル煮と、皮なしキッシュ、
自家製リエットと、チーズ、生ハム、
自家製ドライトマトのオイル漬けなど。

バゲットは今回はビゴさんの。
冷凍室にいろいろストックがあると、その日の気分で
選べるからうれしい~。



ヌーヴォーは今回はノンフィルターもの。
新酒のわりに濃ゆい感じ。
ふむふむ、ラムさんに合って美味しい美味しい。


ふう、しかし、昨日もスパークリング飲んでるし、
ちと飲み過ぎかな~。


ちなみに昨晩飲んだのはこれ。
辛口で美味しかった。新酒と共に信濃屋さんにて購入。
バゲットは濱田家さんの。





おまけ。
これも信濃屋で購入したデンマークのお菓子。
マシュマロがチョココーティングされているものなんだけど、
期待した割に甘過ぎ。
ぽぽぐちは1個食べきるのがタイヘンだったよ。

でも、娘は2日で残りを食べきったよ。
なんでも、すっぱい梅ジュース(自家製)と一緒なら食べられるんだって。

梅ジュースとマシュマロを組み合わせるなんて、
思いつくところがすごいわぁ~。