前日に珍しくシードルを飲んでみたところ、
どうにも美味しくない。
後味が、縁日でよく売っている毒々しいすももの水飴かけの味なのだ。
なので、飲みきれず、やむなく翌日料理に使ってみる事に。
切った鶏もも肉(今回は開いた手羽元も使用)に塩こしょうして
バターで焼き目を付けて、みじん切りにした
タマネギ、ニンジンとローリエ1枚も加え、よく炒め、
カルバドス少々、シードルどぼどぼ(カップ1くらい?)、
コンソメ少々加えてフタをして30分程煮込み、生クリーム半カップときのこ
(この日はしいたけのスライス)を加えてとろみが付くまで
煮たら味を整えて出来上がり。
ふむふむ、この方がおいしく戴ける。
無駄にしないで良かった良かった。
でも、シードルってもう少し美味しかった気がするんだけど、
たまたま外れの銘柄だったのかなぁ・・・
フランスの辛口だったんだけど・・・

この日の他の献立は・・・
雪白体菜のにんにくオリーブオイル炒めと、
スズキのカルパッチョと
グリーンサラダ。
あと、画像はないけどパンとリエット。
やっぱりシードルより、スパークリングワインの方が好き。
前日の江ノ島くんだりで、時間が遅すぎて
漁協の直売所で魚が買えなかったので、
くやしまぎれに昨日は桜新町の神田屋さんに行ってみた。
スズキも美味しかったし、

イワシも大きなのが6匹で210円だったし、
案外、こっちの方が良かったかも。
イワシは開いてみーんな冷凍。
蒲焼きかフライか・・・
うふふ、楽しみ~
どうにも美味しくない。
後味が、縁日でよく売っている毒々しいすももの水飴かけの味なのだ。
なので、飲みきれず、やむなく翌日料理に使ってみる事に。
切った鶏もも肉(今回は開いた手羽元も使用)に塩こしょうして
バターで焼き目を付けて、みじん切りにした
タマネギ、ニンジンとローリエ1枚も加え、よく炒め、
カルバドス少々、シードルどぼどぼ(カップ1くらい?)、
コンソメ少々加えてフタをして30分程煮込み、生クリーム半カップときのこ
(この日はしいたけのスライス)を加えてとろみが付くまで
煮たら味を整えて出来上がり。
ふむふむ、この方がおいしく戴ける。
無駄にしないで良かった良かった。
でも、シードルってもう少し美味しかった気がするんだけど、
たまたま外れの銘柄だったのかなぁ・・・
フランスの辛口だったんだけど・・・

この日の他の献立は・・・
雪白体菜のにんにくオリーブオイル炒めと、
スズキのカルパッチョと
グリーンサラダ。
あと、画像はないけどパンとリエット。
やっぱりシードルより、スパークリングワインの方が好き。
前日の江ノ島くんだりで、時間が遅すぎて
漁協の直売所で魚が買えなかったので、

くやしまぎれに昨日は桜新町の神田屋さんに行ってみた。
スズキも美味しかったし、

イワシも大きなのが6匹で210円だったし、
案外、こっちの方が良かったかも。
イワシは開いてみーんな冷凍。
蒲焼きかフライか・・・
うふふ、楽しみ~
