ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

81ベーカリー@経堂のパンと銀ダラのソテークリームソース

2010-11-27 09:07:36 | レシピ
久しぶりに行ってきましたハチイチさん。
いつも、行こうと思う日は定休日なことが多く、
なかなか行けなかったのよん。

雑誌にも載っているのを見かけたよ~。


こちらはクリームパンと、マカダミアナッツと栗のパン。
クリームパン、やっぱりおいし~。
マカダミアのは、もっと甘くておやつパンかとおもったら、
栗もナッツも控えめ。食事パンだったのかな?



そしてオリーブとバジルのパン(手前)と
フローマージュ・・・・なんだっけ?チーズたっぷりのパン。

あと、バゲット。
ここのバゲットが冷凍庫に無いと落ち着かなくなってしまったよ。

このバゲット、渋谷のあのお店に似ていると思ったら、
奥様はそちらご出身だったのね。

今は渋谷では並ばないと買えないらしいけど、
ぽぽぐちは近所で並ばず買えるのよ~

パンに合わせたお料理は・・・










ハチイチさんの近くの魚屋で購入の銀ダラを使用して
ムニエルを。
今回はクリームソースにしてみたよ。

銀ダラに塩こしょう、小麦粉はたいてバターであまり返さず
じっくり皮がパリってするくらい焼いたらお皿に取り出して、
同じフライパンにバター少々とマッシュルームを投入。
白ワインを加えて少し蒸発させたら生クリームと
フュメドポワソンのスープストックを入れて
生クリームが煮詰まってとろみが出たら塩こしょうで
味を整えて出来上がり~。



それと、前日イワシのトマトソースのパスタを用意していたのに
食べ損ねていたので、再利用、パスタグラタンにしてみたよ。

合わせたのは買ってきたばかりの甲斐ワイナリーの新酒!

くーーーっおいしい~。

やっぱり新酒は香りがフレッシュ~。

オリーブのパンがまたワインに合って美味しかったよ~。

ごちそうさま~。