片瀬漁港の直売所で買ってきたお魚は、
今回はサバとカツオ。(それしかなかった)
どちらもかなり小振り。
とりあえず、サバ2匹、カツオ1匹を選んで購入。
今回は3枚におろしてもらいました。
うふふ、これで340円。安いな~。
サバはしょうが醤油に漬けて立田揚げ用に冷蔵庫へ。
カツオはカルパッチョにしてみたよ。
左側は自分で炙ってたたきにしたもの。
右側はそのまま切っただけのもの。
お皿ににんにくの断面ゴシゴシ擦り付けてから
魚を並べ、塩とオリーブオイルを振って冷蔵庫へ。
食べる直前に出して野菜を散らして
レモンとドレッシングを振りました。
ドレッシングは、ニンニク、エシャロット又はタマネギ、
オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、
レモン汁を適当に入れてミキサーにかけたもの。
今回はイタリア物産展で買ってきたイタリア産の
ニンニクと、エシャロットを使用。
ふむふむ、カツオに負けないドレッシングができたよ。
その他のメニューは・・・・
奥から、グリーンサラダ、シェーパーズパイ、豚フィレ肉のベーコン巻
バルサミコソース。
それと、帰りがけに寄ってもらったBrookのいちじくパン。
天然酵母だそうで、ハード系のパンが好きな人には物足りないかも
しれないけど、ぽぽぐち的にはちょうどよいふんわり感。
もう少しいちじくが入っていてもいいかなぁ。
そして、今日も飲み過ぎ・・・・
このカヴァの後、赤ワインも1本空けちゃいました。
おやつに食べた、ラズベリーのデニッシュも美味しかったよん。
今回はサバとカツオ。(それしかなかった)
どちらもかなり小振り。
とりあえず、サバ2匹、カツオ1匹を選んで購入。
今回は3枚におろしてもらいました。
うふふ、これで340円。安いな~。
サバはしょうが醤油に漬けて立田揚げ用に冷蔵庫へ。
カツオはカルパッチョにしてみたよ。
左側は自分で炙ってたたきにしたもの。
右側はそのまま切っただけのもの。
お皿ににんにくの断面ゴシゴシ擦り付けてから
魚を並べ、塩とオリーブオイルを振って冷蔵庫へ。
食べる直前に出して野菜を散らして
レモンとドレッシングを振りました。
ドレッシングは、ニンニク、エシャロット又はタマネギ、
オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、
レモン汁を適当に入れてミキサーにかけたもの。
今回はイタリア物産展で買ってきたイタリア産の
ニンニクと、エシャロットを使用。
ふむふむ、カツオに負けないドレッシングができたよ。
その他のメニューは・・・・
奥から、グリーンサラダ、シェーパーズパイ、豚フィレ肉のベーコン巻
バルサミコソース。
それと、帰りがけに寄ってもらったBrookのいちじくパン。
天然酵母だそうで、ハード系のパンが好きな人には物足りないかも
しれないけど、ぽぽぐち的にはちょうどよいふんわり感。
もう少しいちじくが入っていてもいいかなぁ。
そして、今日も飲み過ぎ・・・・
このカヴァの後、赤ワインも1本空けちゃいました。
おやつに食べた、ラズベリーのデニッシュも美味しかったよん。