あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ぽぽぐちは今朝もちょっぴりお節を作って漸く完成。
今年はこんな感じになりました。
南天なぞあれば格好がつくのでしょうけど、
ないのでベランダの植物を摘んで彩りに。
蒲鉾の「寿」の字を見せたかったので、
大きめのお重にゆったり詰めました。
娘ってば、スカスカのお重を見て、「今年は質素?」って、
それ違う~!
余裕のある詰め方と言っておくれ!
一の重。
きんとんと数の子のみ自家製。
きんとんは安納芋なので若干色が濃いめになっちゃった。
今年はいいはんぺんが手に入らなかったので
伊達巻きは既製品です。
二の重。
昆布巻き以外は一応自家製。
昆布巻きも作りたかったけど、時間切れ。
小肌は自家製と言っても、
酢漬けのみだったものに
うちで炊いた粟と甘酢を足しただけだけど。
だから、売っている様なまっきっきの粟ではないのよん。
田作りは、若干固すぎたけど、
美味しく出来たよ。
家族にも好評でした。
筑前煮とお雑煮で元旦のいつもの風景。
お屠蘇の銚子を地震で壊してしまったの忘れてた~。
仕方ないので陶器で代用。
おまけ。
大晦日のおそば。
海苔が多すぎるし、きちゃないけど、許して。
お節の仕込みと同時進行で
天ぷらも揚げて・・・・
だんだん、自分がなんで今、冷蔵庫開けたのか忘れてしまったりね。
さて、今年はどんな年になるでしょうか・・・
全ての人に幸多い年でありますように。。。。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ぽぽぐちは今朝もちょっぴりお節を作って漸く完成。
今年はこんな感じになりました。
南天なぞあれば格好がつくのでしょうけど、
ないのでベランダの植物を摘んで彩りに。
蒲鉾の「寿」の字を見せたかったので、
大きめのお重にゆったり詰めました。
娘ってば、スカスカのお重を見て、「今年は質素?」って、
それ違う~!
余裕のある詰め方と言っておくれ!
一の重。
きんとんと数の子のみ自家製。
きんとんは安納芋なので若干色が濃いめになっちゃった。
今年はいいはんぺんが手に入らなかったので
伊達巻きは既製品です。
二の重。
昆布巻き以外は一応自家製。
昆布巻きも作りたかったけど、時間切れ。
小肌は自家製と言っても、
酢漬けのみだったものに
うちで炊いた粟と甘酢を足しただけだけど。
だから、売っている様なまっきっきの粟ではないのよん。
田作りは、若干固すぎたけど、
美味しく出来たよ。
家族にも好評でした。
筑前煮とお雑煮で元旦のいつもの風景。
お屠蘇の銚子を地震で壊してしまったの忘れてた~。
仕方ないので陶器で代用。
おまけ。
大晦日のおそば。
海苔が多すぎるし、きちゃないけど、許して。
お節の仕込みと同時進行で
天ぷらも揚げて・・・・
だんだん、自分がなんで今、冷蔵庫開けたのか忘れてしまったりね。
さて、今年はどんな年になるでしょうか・・・
全ての人に幸多い年でありますように。。。。