図書館で借りて来たスペイン料理の本。
見ると材料に見慣れぬ単語が。
それが「ピメントン」。
赤ピーマンの粉末を薫製したものらしいのだけど、
パプリカは知っていたけど、
ピメントンは知らなんだ~。
料理の世界もまだまだ知らない事がいっぱいあります。
で、早速購入してみました。

スィート(甘口)とホット(辛口)があったので
よくわからないので両方。
それと、送料無料にするために
カヴァやらイワシ缶なぞも一緒に購入。

これはオマケで入っていたもの。
「トゥロン」というスペインのお菓子だそうです。
フランスで言う、「ヌガー」にあたるものらしい。
ヌガーって、めっちゃくちゃ甘くて
ぽぽぐち苦手~な印象だったけど、

これはナッツがびっしり、甘さも程よく、
ナッツ菓子がイマイチなぽぽぐちにしては珍しく、後ひくな、これ。
おいしい。

さて、肝心のピメントンですが、
本来は本に載っているムール貝のマリネに使おうと
思ったけれど、スペイン料理と言えば
「タコのガリシア風」でしょ。
ゆでダコをタマネギとともに更に茹でて
カットしてオリーブオイルと塩とピメントンのみの味付け。
(今回はスイートを使用)
ちょっと景気良くかけすぎたかな?
かけすぎると、これ、スモークだけに消毒臭い感じになるのね。
そういえば、友人がよく飲んでいるラフロイグという
スコッチウイスキーもこんな香りだな~。
次回はもう少し控えめに。
でも、簡単にスペイン料理に大変身。
これは魔法のお粉でございます~。
ぽぽぐちはここで買いました~。↓

さて、最近めっきりガーデニングネタを書いていないので
ちょっぴり載せておきます。
ボロ市で購入のアークトチスが咲きました。

お日様が当たらないと開かないので
カットして室内で楽しめないのが
残念なところ。
うーん、結構明るい色だったなぁ。
本当はバーガンディ色のが欲しいいのだけど。
見ると材料に見慣れぬ単語が。
それが「ピメントン」。
赤ピーマンの粉末を薫製したものらしいのだけど、
パプリカは知っていたけど、
ピメントンは知らなんだ~。
料理の世界もまだまだ知らない事がいっぱいあります。
で、早速購入してみました。

スィート(甘口)とホット(辛口)があったので
よくわからないので両方。
それと、送料無料にするために
カヴァやらイワシ缶なぞも一緒に購入。

これはオマケで入っていたもの。
「トゥロン」というスペインのお菓子だそうです。
フランスで言う、「ヌガー」にあたるものらしい。
ヌガーって、めっちゃくちゃ甘くて
ぽぽぐち苦手~な印象だったけど、

これはナッツがびっしり、甘さも程よく、
ナッツ菓子がイマイチなぽぽぐちにしては珍しく、後ひくな、これ。
おいしい。

さて、肝心のピメントンですが、
本来は本に載っているムール貝のマリネに使おうと
思ったけれど、スペイン料理と言えば
「タコのガリシア風」でしょ。
ゆでダコをタマネギとともに更に茹でて
カットしてオリーブオイルと塩とピメントンのみの味付け。
(今回はスイートを使用)
ちょっと景気良くかけすぎたかな?
かけすぎると、これ、スモークだけに消毒臭い感じになるのね。
そういえば、友人がよく飲んでいるラフロイグという
スコッチウイスキーもこんな香りだな~。
次回はもう少し控えめに。
でも、簡単にスペイン料理に大変身。
これは魔法のお粉でございます~。
ぽぽぐちはここで買いました~。↓
![]() エストレマドゥーラの特産品伝統製法で作られた燻製の香り高いスペイン産 原産地呼称付き ス...価格:670円(税込、送料別) |

さて、最近めっきりガーデニングネタを書いていないので
ちょっぴり載せておきます。
ボロ市で購入のアークトチスが咲きました。

お日様が当たらないと開かないので
カットして室内で楽しめないのが
残念なところ。
うーん、結構明るい色だったなぁ。
本当はバーガンディ色のが欲しいいのだけど。