ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バラの剪定はじめました

2012-01-04 10:36:05 | ガーデニング
ベランダのお花、カレンデュラ コーヒークリームです。

昨日は久しぶりに何も無い
のんびりした一日だったし、
南側のベランダはぽかぽかと暖かかったので
バラの剪定に手をつけました。

所狭しと置かれた鉢の枝を中腰で剪定し、
葉っぱを全部むしるのはちょっとタイヘン。
5鉢でギブアップ。

ゴミもまだ出せないしね。

のんびりやりましょう。


剪定していて嬉しい発見。

ジュードジオブスキュアのヤル気発見!

昨年は花付きイマイチだったから
頑張っておくれ~。



唯一咲いているバラはグリーンアイス。
随分、ピンクに染まっておりますが。



一応これもバラ科なのですよね。
”ルブス サンシャインスプレンダー”
紅葉が綺麗です。



他のお花では、やっぱりパンジー、ビオラが元気です。

でも、ムーランフリルシリーズだけは
どうもうちに合わないらしく、
毎年上手く育ちません。
肥料が足りないのか日光不足か・・・・

5株購入のうち、4株ほど生き残ったもののこれだけしか
今は咲いていません。

春になったらまた咲いてくれるかな~。。。



おまけ。

昨日は疲れちゃったので、
夜はぽぽぐち家にしてはとっても珍しく
お鍋にしました。

で、〆に年末に購入の吉田うどんを投入して
食べ比べに大量購入した
辛味調味料を試してみました。

なるほど!うどんに合います~。

ゴマと唐辛子がどれも共通で、残りは
ちょっとずつ、配合や、材料が違って、
みんな違う味なのだけど、
でも、どれもうどんに合う様にできている~。

まだ全部は試せていないけれど、
いまのところどれも美味しいです~。