寒いので、煮込みやオーブン料理ばかり食べております。
これは一昨日のメニュー。
ミートボールグラタンです。
ハンバーグ種を丸めて
フライパンで焼いたもの、
下ゆでした野菜をグラタン皿に並べて、
ホワイトソースをかけて
チーズをたっぷり載せてオーブンで焼くだけ。
220℃くらいで20分くらい焼いたかな~。
アツアツ、グラグラです。
今回、一緒に入れた野菜は
ブロッコリーと里芋とマッシュルームとカリフラワー。
他には、マカロニ、にんじん、じゃがいも、きのこ類、
あたりが合うでしょうか。
最近、だんなしゃんがたまに
料理を手伝ってくれるのだけど、
今回、ホワイトソースの練りをお願いしたら、
一生懸命にガシガシ練りすぎて
デンプンがブレークダウンしちゃって
粘度が下がっちゃったよ。とほほ。
副菜のサバのなんちゃって北欧風マリネ。
いえね、しめ鯖を切って、
オニオンスライスをフレンチドレッシングで和えた物を添えて
粒マスタードにはちみつを混ぜたソースで戴いたってだけなのだけど、
見事に北欧の味に早変わり~なんですよ~。
これは以前に作ったもの。
この時は、紫オニオンとニンジンのドレッシング和えでした。
千切りニンジンだけでもおいしいよ。
合わせたのはオーストラリアのリースリング。
美味しいワインでした。
これは一昨日のメニュー。
ミートボールグラタンです。
ハンバーグ種を丸めて
フライパンで焼いたもの、
下ゆでした野菜をグラタン皿に並べて、
ホワイトソースをかけて
チーズをたっぷり載せてオーブンで焼くだけ。
220℃くらいで20分くらい焼いたかな~。
アツアツ、グラグラです。
今回、一緒に入れた野菜は
ブロッコリーと里芋とマッシュルームとカリフラワー。
他には、マカロニ、にんじん、じゃがいも、きのこ類、
あたりが合うでしょうか。
最近、だんなしゃんがたまに
料理を手伝ってくれるのだけど、
今回、ホワイトソースの練りをお願いしたら、
一生懸命にガシガシ練りすぎて
デンプンがブレークダウンしちゃって
粘度が下がっちゃったよ。とほほ。
副菜のサバのなんちゃって北欧風マリネ。
いえね、しめ鯖を切って、
オニオンスライスをフレンチドレッシングで和えた物を添えて
粒マスタードにはちみつを混ぜたソースで戴いたってだけなのだけど、
見事に北欧の味に早変わり~なんですよ~。
これは以前に作ったもの。
この時は、紫オニオンとニンジンのドレッシング和えでした。
千切りニンジンだけでもおいしいよ。
合わせたのはオーストラリアのリースリング。
美味しいワインでした。