毎度のことですが、図書館で借りて来た本に
載っていたクッキーを作ってみました。
卵は卵白だけ使用の軽いウィーンのココアクッキーだって。
リリエンベルグの横溝シェフの本なのだけど、
なんだか、作り方がやたらと簡素。
なんで?と思って良く見たら、
「原価率」とか「研修期間」とか・・・
これ、プロ(を目指す人)の為の本じゃないか~。
なるほどね。
そう思うと、随分丁寧に書いてある、と思えてくるから不思議。
生クリームに付いてきた
プラスチックのオマケの絞り袋&絞り口だから
美しくはできないか・・
(と、道具のせいにしてみたりする)
粉糖もふってみたけど・・・
味は、美味しかったよ。
ふんわりさっくり。
手前のは、チョコをサンドしたのと、
ラズベーリージャムをサンドしたもの。
ラズベリーの方が好評でした。
奥の馬蹄型のは本ではピスタチオダイスをまぶしてたな。
その方が、絶対美味しい。
でも、チョコだけでも充分美味しい。
バターやココアもまた通販で購入したので
お菓子もいっぱい作れるわよ~。
しかし、困ったのは青い紙に包まれた
生イースト。
送料無料にするために買ってみたはいいけれど、
全部使い切るのは絶対無理だ~。
頑張って焼いてはいるのだけどね。
ちっとも減らない。
これまた図書館で借りたパンの本がありまして、
そのために粉まで買って・・・・
この話はまた今度。。
遅ればせながら昨日の富士山。
真っ白~。
綺麗だけど、見てるだけで寒いよ~。
載っていたクッキーを作ってみました。
卵は卵白だけ使用の軽いウィーンのココアクッキーだって。
【送料無料】リリエンベルグのコンフィチュ-ル価格:2,730円(税込、送料別) |
リリエンベルグの横溝シェフの本なのだけど、
なんだか、作り方がやたらと簡素。
なんで?と思って良く見たら、
「原価率」とか「研修期間」とか・・・
これ、プロ(を目指す人)の為の本じゃないか~。
なるほどね。
そう思うと、随分丁寧に書いてある、と思えてくるから不思議。
生クリームに付いてきた
プラスチックのオマケの絞り袋&絞り口だから
美しくはできないか・・
(と、道具のせいにしてみたりする)
粉糖もふってみたけど・・・
味は、美味しかったよ。
ふんわりさっくり。
手前のは、チョコをサンドしたのと、
ラズベーリージャムをサンドしたもの。
ラズベリーの方が好評でした。
奥の馬蹄型のは本ではピスタチオダイスをまぶしてたな。
その方が、絶対美味しい。
でも、チョコだけでも充分美味しい。
バターやココアもまた通販で購入したので
お菓子もいっぱい作れるわよ~。
しかし、困ったのは青い紙に包まれた
生イースト。
送料無料にするために買ってみたはいいけれど、
全部使い切るのは絶対無理だ~。
頑張って焼いてはいるのだけどね。
ちっとも減らない。
これまた図書館で借りたパンの本がありまして、
そのために粉まで買って・・・・
この話はまた今度。。
遅ればせながら昨日の富士山。
真っ白~。
綺麗だけど、見てるだけで寒いよ~。