お節に飽きた時や来客がある時等に
とっても助かる、元日営業のパン屋さん、
ベッカライブロートハイム。
今年も元日に年賀状出しがてら行ってきました。
で、毎年恒例のお年賀のエコバッグ、
戴いてきました~。
パンは、パン・オ・セイグルとレトロバゲットだったかな。
おやつタイムだったせいか、
チョココロネやクリームパン等は売り切れてました。
あったらぽぽぐちも買っちゃったかも。
クリーム、美味しいんだよね~。
さて、こちらは帰ってから焼いた
ガトーショコラ。
だんなしゃんの誕生日のシュークリームと同じ、
「ア・ポワン」のシェフのレシピです。
これ、卵をもの凄くしっかり泡立てて、
焼く温度も途中で下げないので
真ん中が凹まず、背の高いケーキになるのです。
ちゃんとした道具がない上、1人で作ると
それなりに大変だけど、焼いている時の香りと、
出来上がりを見たら、もう満足~。
粉糖は、切る直前にかけようっと。
作れば作る程、「ア・ポワン」のケーキが食べてみたい~。
お店は八王子にあるそうだけど
週末しか営業していないとか。
なかなか難易度高そうなお店です~。
この他にも娘の朝ご飯用のパン焼いたり、
今日の来客用の準備をしたり、
なんのかんのとキッチンに居る事が多いぽぽぐちです。
そう、今日はフォアグラを食べ損ねた人たちがやってきます。
今日こそは食べなくちゃ!
と、いうより、腐ってないといいんですが・・・・・
とっても助かる、元日営業のパン屋さん、
ベッカライブロートハイム。
今年も元日に年賀状出しがてら行ってきました。
で、毎年恒例のお年賀のエコバッグ、
戴いてきました~。
パンは、パン・オ・セイグルとレトロバゲットだったかな。
おやつタイムだったせいか、
チョココロネやクリームパン等は売り切れてました。
あったらぽぽぐちも買っちゃったかも。
クリーム、美味しいんだよね~。
さて、こちらは帰ってから焼いた
ガトーショコラ。
だんなしゃんの誕生日のシュークリームと同じ、
「ア・ポワン」のシェフのレシピです。
これ、卵をもの凄くしっかり泡立てて、
焼く温度も途中で下げないので
真ん中が凹まず、背の高いケーキになるのです。
ちゃんとした道具がない上、1人で作ると
それなりに大変だけど、焼いている時の香りと、
出来上がりを見たら、もう満足~。
粉糖は、切る直前にかけようっと。
作れば作る程、「ア・ポワン」のケーキが食べてみたい~。
お店は八王子にあるそうだけど
週末しか営業していないとか。
なかなか難易度高そうなお店です~。
この他にも娘の朝ご飯用のパン焼いたり、
今日の来客用の準備をしたり、
なんのかんのとキッチンに居る事が多いぽぽぐちです。
そう、今日はフォアグラを食べ損ねた人たちがやってきます。
今日こそは食べなくちゃ!
と、いうより、腐ってないといいんですが・・・・・