ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

OGINOとichiで贅沢バースデー

2012-07-05 10:36:16 | グルメ(東京23区世田谷以外)
昨日はぽぽぐちの誕生日でした~。

そこで、ディナーはご近所フレンチと悩んだけど、
行きたかった代官山のメゾンイチターブルオギノ
お惣菜とパンを好きなだけ買って家で食べる、に決定!



わーい、久しぶりの代官山。

そして、まずはパーキングから近いichiさんへ。


ここ、パテの種類がね、ほうハンパないの。
パテ好きなぽぽぐち、狂喜乱舞!

すごーく悩んだけど、4種類購入。

どれも、ワンカットが大きいけれど400~500円前後と
お値段手頃。嬉しい~。

後はパンももちろん買いました。



そして駅の脇の道を降りて暫く行くと
OGINOさん発見。

こじんまりしてるけど、種類は豊富。

鴨のコンフィの札があるけど品物がない!!!

と思ったけど、聞いたら奥から出てきました。良かった~。



うひゃひゃ、シアワセの包み紙~。


帰る途中でシャンパンも買って。

いただきまーす。




おうちだから出来る前菜づくし。

さっぱりしていて美味しい鶏のパテに・・なんだっけ?
豚のすね肉と皮?をパセリたっぷりのゼリーで固めたパテ。
これ、お肉が柔らかくてめちゃくちゃ美味!



濃厚な鴨のパテにサーモンのリエット。
リエットは、柔らかいのでバゲットに載せていただきました。

ね、どれもすごいボリュームでしょ?


こちらは白レバーのムース。


娘は上のゼリーがお気に入り。
うひゃーたまらん。
美味しすぎます。


ゴーヤのキッシュとピンクのサラダは
オギノさんの。

ゴーヤが苦くなくて、娘も美味しいって食べてた。
ピンクのサラダはビーツが色の素。
見た目に寄らず、あっさりしておいしい。
パテの味がやや濃いめだったのでいい箸休め(?)になりました。



飲んだのはヴーヴクリコ~。


1本じゃ足らず、
2本目も~。
こちらはアルザスのスパークリング。



ケーキは、もうさすがに多いかな、と思ったので買わずに

オギノさんのレンズ豆あんクロワッサンで代用~。

ローソクは家にあったのがこれだけだったので・・・



レンズ豆のあんこびっしり~。

ほどよい歯ごたえと甘さ、美味しい~。




そしてプレゼントには

今まで使っていたデジカメの最新後継機種を
もらいました~。

わーい、ありがとう~。
今度はちゃんとケースに入れて、大事に・・・使えるかな~。


ぽぽぐち、とってもハッピーな誕生日だったよ~。

あれ?そーいえば、鴨のコンフィとオギノのパテはまだ食べてない。
というか、お腹いっぱいでたどり着けなかった。

うふふ、そのうちいただきましょう~。