野菜をいっぱい消費をするべく、
料理しまくっております。
今日ご紹介するのは
昨日のランチ。
茄子のあんかけ丼を作りたかったけど、
麻婆の味付けじゃありきたりなので、
オイスターソースの味付けにカレー粉を加えてみました。
おう、なかなか美味しい!
夏にいいかも~。
作り方は、
油をたっぷりめにひいいたフライパンで
みじん切りのニンニク、細かく切った豚肉(ひき肉でも可)を
炒めて、肉に火が通ったら野菜(角切りのたまねぎ、なす、ピーマン)とカレー粉も加えて炒め、
酒、中華スープ(粉を水て溶いても可)、オイスターソース、
しょうゆ、いしる(これは無くても)、こしょうで味付け。
水とき片栗粉でとろみをつけて完成~。
だんなしゃんのには、好きだからと思って
ミョウガを切ったのを載せてみたけど、
無いほうがいいそうで。
野菜はお好みでなんでも試してみてね~。
話は変わって
今回の蓼科での食事。
相変わらず、蔵人のラーメンと
(メンマはサービス券があったので追加)
HIKOのオムライスなぞをいただきました。
だんなしゃんが、お米を使う料理はどこの米を使っているのか
わからないところには行かないというので、
外食は行けるところがかなり限られてます。
キッチンができたらゆっくり料理もできるのだけどな。
これはHIKOのセットで付いていた
モロッコインゲンの冷製スープ。
ぽぽぐちが飲もうと思ったら、
娘が気に入って全部飲んでしまった。
それはそれでいいのだけど、
「美味しかったからママも作って~」って。
だったら、味見くらいさせてください。
昨日、作ってみましたけどね、
ちょっと違う味だったらしい。
でも、これはこれで美味しいって言っていたから良かった良かった。
今度、作り方教えてもらおう。
おまけで、デザートも載せときます。
いつもと違う、夏仕様。
ジュレと桃のコンポートがさっぱり。
これも、娘が要らないというのでぽぽぐちが食べようと
目論んでいたのに、ジュレを見て気が変わってしまい、
桃のコンポート一切れしか貰えなかった。むぅ~。
食べた後に、「お腹いっぱい、苦しい~」だって。
むかつくぅううう~。
さて、今日(昨日)からオリンピックが始まったようですね~。
そういえば、東京にオリンピックを~って頑張っているようだけど、
こんな酷暑の東京でスポーツなんて、死人続出だよ、絶対。
やめたほうがいいと思うけどな~。
料理しまくっております。
今日ご紹介するのは
昨日のランチ。
茄子のあんかけ丼を作りたかったけど、
麻婆の味付けじゃありきたりなので、
オイスターソースの味付けにカレー粉を加えてみました。
おう、なかなか美味しい!
夏にいいかも~。
作り方は、
油をたっぷりめにひいいたフライパンで
みじん切りのニンニク、細かく切った豚肉(ひき肉でも可)を
炒めて、肉に火が通ったら野菜(角切りのたまねぎ、なす、ピーマン)とカレー粉も加えて炒め、
酒、中華スープ(粉を水て溶いても可)、オイスターソース、
しょうゆ、いしる(これは無くても)、こしょうで味付け。
水とき片栗粉でとろみをつけて完成~。
だんなしゃんのには、好きだからと思って
ミョウガを切ったのを載せてみたけど、
無いほうがいいそうで。
野菜はお好みでなんでも試してみてね~。
話は変わって
今回の蓼科での食事。
相変わらず、蔵人のラーメンと
(メンマはサービス券があったので追加)
HIKOのオムライスなぞをいただきました。
だんなしゃんが、お米を使う料理はどこの米を使っているのか
わからないところには行かないというので、
外食は行けるところがかなり限られてます。
キッチンができたらゆっくり料理もできるのだけどな。
これはHIKOのセットで付いていた
モロッコインゲンの冷製スープ。
ぽぽぐちが飲もうと思ったら、
娘が気に入って全部飲んでしまった。
それはそれでいいのだけど、
「美味しかったからママも作って~」って。
だったら、味見くらいさせてください。
昨日、作ってみましたけどね、
ちょっと違う味だったらしい。
でも、これはこれで美味しいって言っていたから良かった良かった。
今度、作り方教えてもらおう。
おまけで、デザートも載せときます。
いつもと違う、夏仕様。
ジュレと桃のコンポートがさっぱり。
これも、娘が要らないというのでぽぽぐちが食べようと
目論んでいたのに、ジュレを見て気が変わってしまい、
桃のコンポート一切れしか貰えなかった。むぅ~。
食べた後に、「お腹いっぱい、苦しい~」だって。
むかつくぅううう~。
さて、今日(昨日)からオリンピックが始まったようですね~。
そういえば、東京にオリンピックを~って頑張っているようだけど、
こんな酷暑の東京でスポーツなんて、死人続出だよ、絶対。
やめたほうがいいと思うけどな~。