ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

残り物ご飯とデモデクィーン

2012-07-24 10:03:43 | レシピ
まだまだ続くよ残り物ご飯。

でも、残り物感あふれてきたでしょ?

ちょっと少ないけど、
ぽぽぐちと娘はお昼に大きなハンバーガーを食べたので
あまりお腹空いてないから、そうめんだけでいいかな、って。
なので、画像はないけど、そうめんも出しました。

メニューは
オイルサーディンと
茹でたポテトとみじん切りのタマネギを
オリーブオイルで軽く炒めて
塩こしょう、ワインビネガーで味付け。

ワインにもビールにも合いそう。


ちょっとだけ残ったミートソースを卵で巻いてオムレツ。

添え物の空心菜の芽だけ買いました。
でも、使ったのはこれだけ。
残りは今日食べるかな。温存温存。


その昔、ぽぽぐちが幼い頃、
母がひき肉入のオムレツを夕飯に出したところ、
父が「こんなの夕飯のおかずにならん!」と拒否。

父親が星一徹ばりに皿をひっくり返してこぼれたのか、覚えてないのだけど、
何故かテーブルにオムレツがこぼれてた。
母はね、もちろん、激怒。

その後、数日はテーブルの上にグチャグチャのオムレツが残っていたっけ。


そんな記憶のせいで、
夕飯にオムレツ、やったことなかったのだけどね、
まぁ、娘には好評だったし、だんなしゃんも食べてたし、いいか。



あとは、ニンジンの千切りと明太子を胡麻油で炒めたもの。




昨日行ったスーパーが、紀ノ国屋だったのがいけなかった。
長野産のキャベツが1玉498円って、ちょっとびっくり~。


長野じゃ、朝穫れたてのが100円ですよ~?
夕方5時過ぎると半額になっちゃうんですよ~?


品質が違うのかもしれませんがね。
もちろん、買えるわけもなく・・・


じゃがいもも無くなったし、さて、困った。






話は戻って・・・
昨日のランチ。

娘の希望で渋谷のデモデクィーンに行きました~。
昨冬に行って、気に入ったらしい。
いろいろ食べた中でここのが1番好きなんだって。


その前に、だんなしゃんと3人で近所でランチ、という話だったのだけど、
すったもんだがありまして・・・

まぁ、愚痴になるのでやめておきます。。。。。。


が、ご近所で終わる筈が渋谷まで来ちゃって・・・
ぽぽぐち、かろうじて口紅と上まぶたのマスカラだけしてましたけど、
ほぼスッピンでございます~。


ま、いいか、ぽぽぐち、メイク下手でどうせ大して変わらないから。



ぽぽぐちのメキシカンバーガー。



こっちは娘のアボカドチーズバーガー。



わーい、アメリカンサイズ~。

この時ばかりは口避け女が羨ましい。


冬に食べた印象とちょっと違ったのは、
前回食べた夜メニューとは若干違うなのか、
料理人が変わったのかわかりませんが、
いずれにせよ、前回程の感動はなかったなぁ。


その後いろいろハンバーガー食べ歩いて、舌が肥えちゃったとか?



ここはね、アメリカのアンティーク家具が置いてあるのだけど、
椅子が、もう、アンティークっていうかボロ。
破けてたり、クッション凹んだまんまだったり。

空いていればいい椅子の場所が選べるけどね。


後は喫煙可なので場合に寄ってはツライかも。
場所柄、スモーカーさんが多そうだもの。







最後に本日のベランダから

ニューヘンダーソニーが次々咲いてます。

深い青にクリームのシベがよく似合う。






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