ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

粉もの3種

2012-07-22 09:47:54 | レシピ
いやぁ、涼しいですね。
どうせならこんなに暑いのと涼しいのを極端にしないで、
もっと平均的な温度にしてほしい。


さて、我が家の車、1台は日曜を週の初めとするなら
今週中に直るらしいのだけど・・・
遅い!遅いよ~。金曜とか土曜だったら、ぽぽぐち暴れるよ~!!


さて、そんな訳で昨日は、暇なのと、買ったばかりの小麦粉を試してみたいのとで
小麦料理をいっぱいしました。

まずはおやつににんじんマフィン。

山荘でご近所さんにいただいたマフィンがおいしくて、
近づける様に試作をしているのだけど、
どうもイマイチ。

今回は油分をサラダ油にしてみたけど、
確かにふんわり軽い感じ。
蒸しパンに近くなった印象。
だけど、香りはバターに劣るので
シナモンとかバニラオイルは絶対入れた方が良い。


いただいたマフィンとは違うなぁ。
やっぱり直接作り方を聞くのが早いか。

車、ほんっと、はやく直って欲しい。





お次は角食パン。

二次発酵をちょっと長くやりすぎて
角がかなりカクカクしちゃったけど、
味はバッチリ。
ミナミノカオリ、なかなか美味しい強力粉です。




そして、晩ご飯はピザー!!!

前日に図書館でdancyuのピザ特集を見て、作り方をコピーしてきました。

が、いざ作ろうと思ったら、
「前日の作業」・・・?
がーん。
ピザ生地は前日に捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせて熟成させるぅ~!?

もう、無理だよ。


仕方ないので、いつものレシピで1時間発酵で作りました。
これでも、ちゃんと美味しいんだよ。

定番マルゲリータと




生ハムのピザ。
生ハムは前日に自由が丘のEATALYで購入したもの。

何も載せずにのばしただけで焼いたピザ生地に
生ハムを載せてオリーブオイルをちろっと垂らしておしまい。


だけど、これが美味しいのです。

娘も、生ハムは余り好きじゃないって言っていたけど、
これは美味しいって。
EATALYの生ハムは美味しいからね。




ピザ生地の材料は
薄力粉 150g
強力粉 150g
ドライイースト 3g
オリーブオイル小さじ1/2
塩 5g
ぬるま湯 210cc

これでだいたい天板2枚分。

全部を混ぜてよーく捏ねて室温で1時間発酵させてできあがり。

あとはのばして好きな具を載せて
230℃くらいのオーブンで15分。


アツアツのピザにビール!美味しいですよ~。




さて、最後に本日のベランダ。

わーい、チビカマちゃん発見。
先週見かけたのと同じ個体なのかな?

アガスターシェの花の上で獲物を待っているらしい。

頑張って、大きくなってね~。








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