昨日は21回目の結婚記念日でした。
ディナーはどこに買いに行こうかな~。
1歳児が居ると外食は落ち着かないからね。
ぽぽぐちが作ったのは、
サラダ(トマトを切って載せたのはだんなしゃん)と、
この魚のスープのみ。
これ、以前、イカのトマト煮を作った残りに、
セロリやにんじんにローリエ、魚のアラと、
アサリのワイン蒸しの食べて残った汁を加えて
グツグツ煮込み、ブレンダーにかけてから
漉したものに、チーズを載せてトーストしたバゲットを
浮かべてみました。
数日間、一日に何度か沸騰させて煮詰まって、
すご~い、美味しい~。
エビカニ入れるともっと美味しいだろうけど、
苦手な人がいるからね。
そして、前菜は、メゾンドスリジェのもの。
上は盛り合わせ。
こちらのお店、以前は近所にあったのですが、
ご栄転なさって今は鉢山町交番の横にあります。
渋谷と代官山の間くらい。
1Fがデリ売り場で、2Fがレストランです。
これこれー。
サラダニソワーズ。
これがずっと食べたかったの。
見た目もお洒落。
上の黒いのはオリーブです。
テリーヌ2種(鴨と田舎風)と豚のリエット。
ピンクペッパーと胡椒はうちで載せました。
鴨がめちゃ濃厚~。
どれもよいお味で。
そしてメインは鴨のコンフィ。
ぽぽぐちの好物につき毎年の定番ですが、
今年はお初の恵比寿のラ・プランシュにて購入。
こちらはその場で火を入れてくれるので10分ほど待ちます。
付け合わせとバゲット3(4?)分の1本が付いて1500円(外税)。
ターブルオギノは、最後の仕上げ焼きは自分で、
付け合わせもなしで半額ぐらいだったような。
どちらがいいのかな~?
でも、お味はね、これ、とっても美味しかった!
買ってから晩御飯まで時間が少しあったので
冷めてしまったのでオーブンで10分ほど焼きました。
野菜もカリッとして良かったです。
ジャガイモはインカのめざめかな?
唯一、料理人が咳をしていたのが気になりました。
そんな時はマスクしてくださいっ!
ノロにかかって以降胃が縮んでいたぽぽぐちですが、
よく食べ、よく飲みました~。
どれも美味しくて、近年の中で1番かも。
そして、だんなしゃん、ありがとう。これからもよろしくね~。
ディナーはどこに買いに行こうかな~。
1歳児が居ると外食は落ち着かないからね。
ぽぽぐちが作ったのは、
サラダ(トマトを切って載せたのはだんなしゃん)と、
この魚のスープのみ。
これ、以前、イカのトマト煮を作った残りに、
セロリやにんじんにローリエ、魚のアラと、
アサリのワイン蒸しの食べて残った汁を加えて
グツグツ煮込み、ブレンダーにかけてから
漉したものに、チーズを載せてトーストしたバゲットを
浮かべてみました。
数日間、一日に何度か沸騰させて煮詰まって、
すご~い、美味しい~。
エビカニ入れるともっと美味しいだろうけど、
苦手な人がいるからね。
そして、前菜は、メゾンドスリジェのもの。
上は盛り合わせ。
こちらのお店、以前は近所にあったのですが、
ご栄転なさって今は鉢山町交番の横にあります。
渋谷と代官山の間くらい。
1Fがデリ売り場で、2Fがレストランです。
これこれー。
サラダニソワーズ。
これがずっと食べたかったの。
見た目もお洒落。
上の黒いのはオリーブです。
テリーヌ2種(鴨と田舎風)と豚のリエット。
ピンクペッパーと胡椒はうちで載せました。
鴨がめちゃ濃厚~。
どれもよいお味で。
そしてメインは鴨のコンフィ。
ぽぽぐちの好物につき毎年の定番ですが、
今年はお初の恵比寿のラ・プランシュにて購入。
こちらはその場で火を入れてくれるので10分ほど待ちます。
付け合わせとバゲット3(4?)分の1本が付いて1500円(外税)。
ターブルオギノは、最後の仕上げ焼きは自分で、
付け合わせもなしで半額ぐらいだったような。
どちらがいいのかな~?
でも、お味はね、これ、とっても美味しかった!
買ってから晩御飯まで時間が少しあったので
冷めてしまったのでオーブンで10分ほど焼きました。
野菜もカリッとして良かったです。
ジャガイモはインカのめざめかな?
唯一、料理人が咳をしていたのが気になりました。
そんな時はマスクしてくださいっ!
ノロにかかって以降胃が縮んでいたぽぽぐちですが、
よく食べ、よく飲みました~。
どれも美味しくて、近年の中で1番かも。
そして、だんなしゃん、ありがとう。これからもよろしくね~。