今日は食パンではなく、カンパーニュを焼いてみました。
レシピの中で前日からの作業がないのが決め手。
クイジナートのフードプロセッサーで捏ねてみました。
でも、お水と粉の入れ方は変えてみたほうがいいし、
かごに入れた後に軽く押さえるのを忘れたし、
まだまだ直す所は多いようです。
もうちょっと大きな気泡が欲しかったかなー。
オーブンの温度も変えてみよ。
粉はまだまだありますからねー。
画像以外にもミナミノカオリも3キロあります。
いつもの「粉やの息子」で買いました。
セントルのパンに使うゆめちからはあと少し。
この粉、美味しくて好きです〜。
なくなったらまた頼もう!
この粉のおかげでパン作りが楽しくなりました。
これらは先々週にビゴさんのレシピで焼いたもの。
腕がなくてもそれなりにできて、美味しいのです〜。ありがたや〜。
ついでに図書館でいろいろ借りてきました。
でもね、ビゴの本以外は本当にプロ向けなので、
レシピに、前日のバゲットの生地とか、何日もかけて作った自家製発酵種とかあって
一般家庭で無理でしょ、っていうのが多くて。
ま、おぼろげな参考に、程度ですかねぇ。。。
でも、食パン一つとっても、いろいろな作り方があるんですねー。
プロの製品は美味しいわけだわ。
とりあえず、ぽぽぐちはビゴさんのレシピと
セントルとヴィロンの牛尾さんのレシピで練習練習〜です。
レシピの中で前日からの作業がないのが決め手。
クイジナートのフードプロセッサーで捏ねてみました。
でも、お水と粉の入れ方は変えてみたほうがいいし、
かごに入れた後に軽く押さえるのを忘れたし、
まだまだ直す所は多いようです。
もうちょっと大きな気泡が欲しかったかなー。
オーブンの温度も変えてみよ。
粉はまだまだありますからねー。
画像以外にもミナミノカオリも3キロあります。
いつもの「粉やの息子」で買いました。
セントルのパンに使うゆめちからはあと少し。
この粉、美味しくて好きです〜。
なくなったらまた頼もう!
この粉のおかげでパン作りが楽しくなりました。
これらは先々週にビゴさんのレシピで焼いたもの。
腕がなくてもそれなりにできて、美味しいのです〜。ありがたや〜。
ついでに図書館でいろいろ借りてきました。
食パンの技術 |
毎日食べたい食パン [ 柴田書店 ] |
フィリップ・ビゴのパン [ フィリップ・ビゴ ] |
人気のパン★ヒットパレード [ 柴田書店 ] |
でもね、ビゴの本以外は本当にプロ向けなので、
レシピに、前日のバゲットの生地とか、何日もかけて作った自家製発酵種とかあって
一般家庭で無理でしょ、っていうのが多くて。
ま、おぼろげな参考に、程度ですかねぇ。。。
でも、食パン一つとっても、いろいろな作り方があるんですねー。
プロの製品は美味しいわけだわ。
とりあえず、ぽぽぐちはビゴさんのレシピと
セントルとヴィロンの牛尾さんのレシピで練習練習〜です。