ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カンパーニュ焼きました

2016-02-23 22:45:54 | 自作パン
今日は食パンではなく、カンパーニュを焼いてみました。
レシピの中で前日からの作業がないのが決め手。


クイジナートのフードプロセッサーで捏ねてみました。
でも、お水と粉の入れ方は変えてみたほうがいいし、
かごに入れた後に軽く押さえるのを忘れたし、
まだまだ直す所は多いようです。



もうちょっと大きな気泡が欲しかったかなー。
オーブンの温度も変えてみよ。




粉はまだまだありますからねー。


画像以外にもミナミノカオリも3キロあります。
いつもの「粉やの息子」で買いました。


セントルのパンに使うゆめちからはあと少し。
この粉、美味しくて好きです〜。
なくなったらまた頼もう!

この粉のおかげでパン作りが楽しくなりました。


これらは先々週にビゴさんのレシピで焼いたもの。
腕がなくてもそれなりにできて、美味しいのです〜。ありがたや〜。




ついでに図書館でいろいろ借りてきました。


食パンの技術

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価格:3,780円(税込、送料込)






毎日食べたい食パン [ 柴田書店 ]

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価格:1,944円(税込、送料込)





人気のパン★ヒットパレード [ 柴田書店 ]

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でもね、ビゴの本以外は本当にプロ向けなので、
レシピに、前日のバゲットの生地とか、何日もかけて作った自家製発酵種とかあって
一般家庭で無理でしょ、っていうのが多くて。
ま、おぼろげな参考に、程度ですかねぇ。。。




でも、食パン一つとっても、いろいろな作り方があるんですねー。
プロの製品は美味しいわけだわ。
とりあえず、ぽぽぐちはビゴさんのレシピと
セントルとヴィロンの牛尾さんのレシピで練習練習〜です。