ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

スコーン焼きました

2017-07-18 20:49:37 | ケーキ
昨日の朝ごはんに焼きました。
スコーンです。
冷蔵庫にクロテッドクリームがあるのを
忘れていたのに気づき、慌てて焼きました。


大抵のものは手に入る札幌ですが、
クロテッドクリームは今のところ見たことがないので
先月、東京に行った時に買ってきました。
正直なところ賞味期限切れでしたが、
風味変わらず大丈夫でした〜。


スコーンは若山曜子さんのレシピで。



テキトーにクランベリーも混ぜてみました。
息子は気に入って4個も食べていました。


嬉しい食べっぷりです。


クロテッドクリームは見かけませんが、
酪農大国の北海道、リコッタチーズやフロマージュブラン、
その他の乳製品はよりどりみどりですよ〜。





こちらは本日のランチの一部です。
息子の音楽教室の後のランチに、創成川で
コロンのパンを、久しぶりにいただきました。


ソーセージのパンは息子には固かったみたいだけど、
他のパン(あんぱん、丸パンなど)はペロリでした。


今日は曇天で涼しくて、半袖の息子は寒いと言っておりました。
ようやく北海道らしい気候です〜。