ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

とうもろこしと枝豆は注意が必要!?

2017-07-31 21:48:16 | 今日のごはん
今日は一日中、雨が降ったり止んだりの涼しい札幌です。


あいも変わらずラズベリー探し。
今日は近場で札中卸センターと、隣のさっぽろ青果館に
行ってみるも見事にフられました。


お店の人曰く、
「すぐにカビが生えるから、市場には出ないよ。
余市に行って農家さんとこで直接摘んでくるしかないよ」
だそうな。


そんなぁー。


でも、確かにラズベリーって傷みやすいよね。
それを考えるとコストコで売っている海外生ラズベリー、
いったいどんな薬使っているんだろうかって考えちゃいます。。。


だけど、それを買うのが手っ取り早いのか。。。


ま、毎日道の駅などの直売所に見に行けるなら
どこかで出会えるとは思うんだけどね。
ただ、札幌近郊でも、直売所、ものすごくたくさんあるのよねぇ。。。。


まぁ、今年は諦めるかな・・・






さて、本題。


札仲卸センターに向かったのはレバニラ炒め用のレバーが欲しかったから。
でも、お昼近くに行ったので100グラム強しか在庫がなかったの。。。



仕方ないから家に戻ってから再び歩いてスーパーへ。
そのついでに見つけちゃったベビーコーン。
めちゃくちゃ新鮮じゃないですか!


というわけで即座に購入。



しかし、レジ袋に入れたものを渡された瞬間気がつきました。





・・・これ、生ゴミめちゃくちゃ出ますがな。。。。



そう、札幌市は燃えるゴミが有料なのです。
20Lの袋なら10枚で400円。




なのに、




可食部これだけですよーーーーー。
右は全部ゴミ。



ああ、こういうものを買えるのは
お庭にコンポストがあるようなお家なんだわ・・・





同じような理由で、枝付き枝豆も注意が必要です。
枝付きのほうが好きなんだけどなぁ・・・






所変わればの苦労(?)ですな





さて、昨日の晩御飯。


昨日は、夕方に息子を連れて近所の公園へ。
同い年のお友達と楽しく遊んで
帰ってきたら7時半!


大慌てで晩御飯の支度です!
家で自分の時間を過ごしていた人たちも召喚です!


娘に息子とお風呂に入ってもらっている間に
だんなしゃんにハンバーグのソース作りを頼み、
あとはぽぽぐちが仕上げました。


出かける前に、ミニトマトのマリネを作っておいて
よかったね、自分。ヴィシソワーズも。



あとは、スキレットでとうもろこしを焼き、
ハンバーグを作って焼いて
ロマネスコとドライトマトとチョリソー炒めて
メロンに生ハム巻いて完成!




だんなしゃん作のソースは先日も作った
きゅうりのソース。



さっぱり美味しくいただきました。



また野菜がいっぱい減ったよ!
ごちそうさまー。