ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

今日もおやき

2021-09-03 21:11:41 | ケーキ
今日もおやき作りました〜。


昨日は、中力粉にベーキングパウダー、砂糖、ぬるま湯を
混ぜた物でしたが、
今日は中力粉に砂糖、塩少々に、熱湯を加えて練って
糊化させた生地にしました。



今日の方が好みです!




中身は、あんこのみと、あんことクリチ。


しょっぱい具も、そのうち作ってみたいな。




本日のお取り寄せ。

タイの調味料、タオチオが欲しかったのだけど
ついでに色々購入。
本当は中華街に行きたかったのですけどね。
このご時世なので控えておきました。




これは昨日の晩ごはん。

アボカド、モッツァレラ、トマトのサラダに
前日のタコのマリネやコストコのローストチキンの
ほぐしたのも入れました。


キッシュは自家製ベーコンと、畑の野菜。


メインはガンボスープwith五穀米。
チキンはもちろん、コストコのローストチキン。

畑のオクラが穫れ始めたから作れました。

本当はたっぷりオクラが入るのですが・・・



さぁて、畑、どうなっているでしょう?
明日、レポートいたします!