最近、七味唐辛子は自分で調合しています。
なくなってきたので、また作りました。
ミルで、唐辛子、紫蘇、柚子皮、山椒を
それぞれ粉砕して、
胡麻、ポピーシードはそのまま、
全部混ぜて出来上がり。
紫蘇は、昨年の畑で収穫して乾燥させておきました。
柚子皮は、ドライのものがスーパーに売っていました。
山椒は、日本のだったり、中国のだったり。
今回は両方入れました。
胡麻は、今回は白だけだけど、黒だけだったり
両方だったり。ポピーシードは、今回は白黒両方。
好みや気分で割合を変えられるのがいいです〜。
出来上がり〜。
たっぷりできました。
昨日、肉じゃがでいっぱい使ってなくなったのでした。
肉じゃがは、お昼の牛丼の残りをリメイクです。
牛丼でも、もちろん、たっぷり七味使いましたよ〜。
なくなってきたので、また作りました。
ミルで、唐辛子、紫蘇、柚子皮、山椒を
それぞれ粉砕して、
胡麻、ポピーシードはそのまま、
全部混ぜて出来上がり。
紫蘇は、昨年の畑で収穫して乾燥させておきました。
柚子皮は、ドライのものがスーパーに売っていました。
山椒は、日本のだったり、中国のだったり。
今回は両方入れました。
胡麻は、今回は白だけだけど、黒だけだったり
両方だったり。ポピーシードは、今回は白黒両方。
好みや気分で割合を変えられるのがいいです〜。
出来上がり〜。
たっぷりできました。
昨日、肉じゃがでいっぱい使ってなくなったのでした。
肉じゃがは、お昼の牛丼の残りをリメイクです。
牛丼でも、もちろん、たっぷり七味使いましたよ〜。