ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

七味唐辛子を手作りしてみる

2021-09-16 11:08:03 | 今日のごはん
最近、七味唐辛子は自分で調合しています。

なくなってきたので、また作りました。


ミルで、唐辛子、紫蘇、柚子皮、山椒を
それぞれ粉砕して、
胡麻、ポピーシードはそのまま、
全部混ぜて出来上がり。


紫蘇は、昨年の畑で収穫して乾燥させておきました。
柚子皮は、ドライのものがスーパーに売っていました。
山椒は、日本のだったり、中国のだったり。
今回は両方入れました。

胡麻は、今回は白だけだけど、黒だけだったり
両方だったり。ポピーシードは、今回は白黒両方。


好みや気分で割合を変えられるのがいいです〜。



出来上がり〜。
たっぷりできました。



昨日、肉じゃがでいっぱい使ってなくなったのでした。


肉じゃがは、お昼の牛丼の残りをリメイクです。


牛丼でも、もちろん、たっぷり七味使いましたよ〜。