冷凍庫の卵白を消費したくてシフォンケーキを焼きました。
確か、ヤギーの誕生日に作ったカスタードクリームに
卵黄を使った残りです。
シフォンケーキは、卵黄、卵白とも同じ個数のレシピだけど、
卵黄2個、卵白4個分で作りました。
少量の水で溶いたココアに、できた生地を少し混ぜて
マーブル模様にしました。
途中で焦げ防止にアルミ箔を入れたら
温度が下がったせいか表面がきれいに膨らまなくなっちゃったけど
まぁ、なんとかできました。
生クリームとイチゴを挟んでみました。
いろいろ作りたいけど、まずは作ったものを食べ切らないと〜。
早く食べる、といえば、
公立小学校では、このご時世でも
子供が給仕をしているところもあるみたいです。
学校によって多少違いはあるので全部が全部じゃないんでしょうけれど
15分以上マスクを外すと濃厚接触者になるので、
給食は14分59秒以内に食べなくちゃいけないのだとか。
まぁ、向かいあって座れないし、黙食だし、
可能なのかもしれないですけど...
なにか、もうちょっと先進国的対処できないんですかね?
政治家、官僚の子供は私立、国立に行くから
どうでもいいのかもなぁ。
確か、ヤギーの誕生日に作ったカスタードクリームに
卵黄を使った残りです。
シフォンケーキは、卵黄、卵白とも同じ個数のレシピだけど、
卵黄2個、卵白4個分で作りました。
少量の水で溶いたココアに、できた生地を少し混ぜて
マーブル模様にしました。
途中で焦げ防止にアルミ箔を入れたら
温度が下がったせいか表面がきれいに膨らまなくなっちゃったけど
まぁ、なんとかできました。
生クリームとイチゴを挟んでみました。
いろいろ作りたいけど、まずは作ったものを食べ切らないと〜。
早く食べる、といえば、
公立小学校では、このご時世でも
子供が給仕をしているところもあるみたいです。
学校によって多少違いはあるので全部が全部じゃないんでしょうけれど
15分以上マスクを外すと濃厚接触者になるので、
給食は14分59秒以内に食べなくちゃいけないのだとか。
まぁ、向かいあって座れないし、黙食だし、
可能なのかもしれないですけど...
なにか、もうちょっと先進国的対処できないんですかね?
政治家、官僚の子供は私立、国立に行くから
どうでもいいのかもなぁ。