フルーツがいっぱいあるので、フルーツタルトを作ってみました〜。
タルトのお皿の部分作って焼いて、中にアーモンドクリーム入れてまた焼いて、
生クリーム塗って、カットフルーツ並べて
ゼリーみたいなものでツヤ出してと、
結構手間がかかるので今まで作ったことなかったんです〜。
綺麗に仕上げるの、難しいですね。
ミントの葉でもあると良かったかな。
艶出しのゼリー(ナパージュって言うらしいです)も、
うかうかしてると固まっちゃうし。。。
ま、作ってみたら気をつける箇所も
わかったから、また、機会があればトライしてみましょう。
最初、興味のなかった息子、
味見にちょっとあげたら、
「おいしいね。おかわりちょうだい」って。
やったー😊
そしてそして、晩ごはんは、手巻き寿司!
娘が、就活のために上京しました〜。❤️
忙しいからギリギリの日程のはずが、
低気圧が来そうだからってちょっと早めに
やってきました。
確かに、明日は札幌は荒れ模様の予報で、
JRの運休も決まっているみたい。
さすが、山登りで天気図の見方はバッチリです!
(日程を決めたのは1週間近く前)
息子も喜んで大興奮。
さっきようやく寝ました。
就寝時間と起床時間のお互いの違いがあるから
息子の学校が始まると面倒です〜。
諦めていた娘の誕生日、一緒に祝えることになって
うれしいぽぽぐちです〜。😍
タルトのお皿の部分作って焼いて、中にアーモンドクリーム入れてまた焼いて、
生クリーム塗って、カットフルーツ並べて
ゼリーみたいなものでツヤ出してと、
結構手間がかかるので今まで作ったことなかったんです〜。
綺麗に仕上げるの、難しいですね。
ミントの葉でもあると良かったかな。
艶出しのゼリー(ナパージュって言うらしいです)も、
うかうかしてると固まっちゃうし。。。
ま、作ってみたら気をつける箇所も
わかったから、また、機会があればトライしてみましょう。
最初、興味のなかった息子、
味見にちょっとあげたら、
「おいしいね。おかわりちょうだい」って。
やったー😊
そしてそして、晩ごはんは、手巻き寿司!
娘が、就活のために上京しました〜。❤️
忙しいからギリギリの日程のはずが、
低気圧が来そうだからってちょっと早めに
やってきました。
確かに、明日は札幌は荒れ模様の予報で、
JRの運休も決まっているみたい。
さすが、山登りで天気図の見方はバッチリです!
(日程を決めたのは1週間近く前)
息子も喜んで大興奮。
さっきようやく寝ました。
就寝時間と起床時間のお互いの違いがあるから
息子の学校が始まると面倒です〜。
諦めていた娘の誕生日、一緒に祝えることになって
うれしいぽぽぐちです〜。😍