いちごがいっぱい届きました〜。
規格外品なので大きいのや熟し過ぎたのや
色が薄くて柔らかいものもありますが
美味しくいただいてます〜。
柔らかいので傷みがあるから日持ちはしなさそうなので
食べきれない分は冷凍してスムージーにします。
品種は「かおりの」です。
甘くて大好きです。けど、関東ではあまり見かけません。
飽きるほど食べられるから嬉しいです〜。

それと、今日はオレンジマーマレードを作りました。
かなり久しぶり。10年以上ぶりのハズ。
道の駅で購入したネーブルが、実がカスカスで甘くなかったので
加工したというわけです。
思うほど柔らかくならなくて、
最後は圧力鍋で加圧して仕上げました。
色々な作り方があって、
採択に困りました〜。
皮の下茹ではちゃんとやったほうが良さそう。
砂糖を加えるタイミングも硬さに関係ありそうです。
マーマレード作りも奥が深い。
またやってみよう〜。
オーガニックシュガーを使ったから
色が少し汚いです。
思ったより良くできました。
でも、面倒でした〜。

夕方、コストコに行って、
息子が試食して気に入り、カートに勝手に入れて
触らせないように逃げて勝ち取った種無しのぶどう。😅
オーガニックのブルーベリーはスムージー用。
あらら、果物が豊富です。
頑張って食べましょう。
でも、果糖の摂り過ぎには注意しなくちゃ。
規格外品なので大きいのや熟し過ぎたのや
色が薄くて柔らかいものもありますが
美味しくいただいてます〜。
柔らかいので傷みがあるから日持ちはしなさそうなので
食べきれない分は冷凍してスムージーにします。
品種は「かおりの」です。
甘くて大好きです。けど、関東ではあまり見かけません。
飽きるほど食べられるから嬉しいです〜。

それと、今日はオレンジマーマレードを作りました。
かなり久しぶり。10年以上ぶりのハズ。
道の駅で購入したネーブルが、実がカスカスで甘くなかったので
加工したというわけです。
思うほど柔らかくならなくて、
最後は圧力鍋で加圧して仕上げました。
色々な作り方があって、
採択に困りました〜。
皮の下茹ではちゃんとやったほうが良さそう。
砂糖を加えるタイミングも硬さに関係ありそうです。
マーマレード作りも奥が深い。
またやってみよう〜。
オーガニックシュガーを使ったから
色が少し汚いです。
思ったより良くできました。
でも、面倒でした〜。

夕方、コストコに行って、
息子が試食して気に入り、カートに勝手に入れて
触らせないように逃げて勝ち取った種無しのぶどう。😅
オーガニックのブルーベリーはスムージー用。
あらら、果物が豊富です。
頑張って食べましょう。
でも、果糖の摂り過ぎには注意しなくちゃ。